Dieta de Plant-Based pode prevenir doenças?

Postado em 13 de dezembro de 2021 | Autor: Ana Paula Aguiar Prudêncio

A dieta vem se popularizando devido a seus benefícios na prevenção de DCNT

Dieta plant-based e saúde

Fonte: Shutterstock

Devido ao crescente interesse por uma vida saudável e sustentável e a adoção da alimentação vegetariana e vegana, as dietas Plant-Based, ou dieta baseada em plantas, vem ganhando destaque principalmente pelos seus benefícios relacionados à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.

A dieta Plant-Based

A dieta pode ser definida de inúmeras formas, como, por exemplo, dietas com consumo exclusivo de alimentos de origem vegetal, como frutas, vegetais, grãos inteiros, leguminosas, legumes e nozes, e também pode definir uma alimentação mista em que além dos alimentos vegetais, também se consome carnes magras, peixes, frango em menor quantidade.

Apesar dos inúmeros benefícios à saúde como um todo, devemos nos atentar a forma como essa alimentação está sendo adotada, logo que, os indivíduos podem fazer consumo de alimentos ultraprocessados e doces em excesso e ter o efeito contrário ao esperado.

Sendo assim, um estudo realizado em 2016, trouxe essa discussão, em que mostrou que indivíduos que seguem a dieta plant-based mais saudável tiveram menor risco para doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, enquanto a adoção das práticas não saudáveis foi associada ao aumento dessas comorbidades.

A dieta como uma forma de prevenção

Como dito anteriormente, devido à alimentação ser rica em alimentos de origem vegetal, vem sendo associada à diminuição da prevalência de acidentes cardiovasculares e da diabetes tipo 2.

Além disso, há evidências de que a dieta ainda estaria ligada a prevenção do alguns tumores malignos devido às propriedade quimo-protetoras de alguns alimentos vegetais, especialmente das nozes (rica em selênio), e da menor incidência de sobrepeso e obesidade devido a sua ligação direta com a redução do IMC contribuindo com a redução de peso.

Dieta plant-based se associa também com a saúde óssea, devido à presença de micronutrientes como o magnésio, potássio, zinco, vitamina K e C, e seus compostos bioativos nas frutas e vegetais, auxiliando na prevenção de fraturas ósseas.

Microbiota intestinal e dieta plant-based

Além do importante papel na prevenção de doenças, a dieta a base de plantas é capaz de beneficiar também a composição da microbiota intestinal.

Isso porque, a alimentação é rica em fibras presentes nos cereais, por exemplo, o que aumentaria a produção de microrganismos prebióticos, como Lactobacillus e Bifidobacterium, sendo benéfico na saúde como um todo.

Veja também: Qual é o perfil nutricional dos cereais?

Fatores que merecem atenção

Que a dieta é benéfica à saúde, já foi discutido nos tópicos anteriores, contudo, devemos nos atentar a alguns nutrientes, presentes principalmente em alimentos de origem animal, que podem estar em deficiência como o cálcio, ferro, zinco, iodo, vitamina B12, vitamina D, ômega 3 e proteínas, principalmente em pessoas idosas.

Nesses casos, deve ser considerada a adesão de alguns suplementos alimentares e estratégias dietoterápicas para melhorar a biodisponibilidade de alguns micronutrientes, sendo sempre recomendado o acompanhamento de um profissional de saúde.

 

Referências

Craig, W.J. et al. The Safe and Effective Use of Plant-Based Diets with Guidelines for Health Professionals. Nutrients 2021, 13, 4144.

MAYRA, S.; UGARTE, N.; JOHNSTON, C. S. Health Biomarkers in Adults Are More Closely Linked to Diet Quality Attributes Than to Plant-Based Diet Categorization. Nutrients, v. 11, n. 6, 25 jun. 2019.

SATIJA, A. et al. Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort StudiesPLoS Medicine, v. 13, n. 6, 14 jun. 2016.

WILLIAMS, K. A.; PATEL, H. Healthy Plant-Based Diet: What Does it Really Mean? Journal of the American College of Cardiology, v. 70, n. 4, p. 423–425, 25 2017.

 

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