Glossário: D

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

decocto

Preparação extrativa onde os princípios ativos dos fitoterápicos são extraídos com água até a ebulição. Mais indicado para raízes, cascas e rizomas.

desidratação

É a perda excessiva de água corpórea.

desnutrição protéica-energética

Uma classe de distúrbio clínico que resulta de várias combinações e graus de deficiência de proteína e energia.

diabetes melito gestacional

Intolerância à glicose com início ou primeiro reconhecimento durante a gravidez.

diabetes melito insulino dependente

Um tipo de diabetes que usualmente ocorre nas pessoas abaixo de 30 anos de idade; também conhecida como diabetes tipo I e,previamente, diabetes de início juvenil.

diabetes melito não insulino dependente

Um tipo de diabetes que ocorre usualmente em pessoas acima dos 30 anos de idade; também conhecida como diabetes tipo II e, previamente, diabetes de início na maturidade.

diálise peritoneal

Método de remoção de produtos residuais do sangue no qual a difusão os carrega do sangue através da membrana peritoneal semipermeável e para dentro do dialisado.

diarréia

Alteração no hábito intestinal humano, que leva ao aumento do peso das fezes (excedendo 200 g/dia), mudança na consistência (tornando-se mais líquida) e na freqüência de evacuações (mais de três evacuações/dia).

diastólica

Movimento de dilatação do coração e das artérias, quando o sangue penetra na cavidade do coração.

dieta elementar

Uma dieta líquida nutricionalmente adequada planejada para facilitar a digestão e a absorção, a qual deixa resíduos mínimos no intestino; administrada tanto via oral quanto enteral.

dieta enteral em bolus

Injeção de até 480cc de alimentação por sonda ao longo de 30 à 60 minutos dentro do estômago, usualmente com uma seringa de grande calibre.

dieta enteral intermitente

Alimentação por sonda administrada em períodos de tempo específicos por todo o dia, geralmente em volume menor que a alimentação em bolo, mas maior que as alimentações contínuas.

Cadastre-se e receba nossa newsletter