Glossário: G

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gasto de energia basal

A quantidade de energia utilizada em 24h por uma pessoa completamente em repouso, 12h após a última refeição, em temperatura e ambiente confortáveis.

gasto de energia no repouso

A quantidade de energia utilizada por uma pessoa em 24h quando em repouso, 3 a 4h após uma refeição.

gasto de energia total

A somatória do gasto de energia durante o repouso, energia gasta em atividades físicas e o efeito térmico do alimento; a energia gasta por uma indivíduo em 24h.

gastrina

Um hormônio produzido pela mucosa antral do estômago que estimula a secreção e motilidade gástrica.

gastroparesia

<span style="font-size:11.0pt;line-height:107%; font-family:"Calibri",sans-serif">É a diminuição da força contrátil da musculatura do estômago, também utilizado para denominar o conjunto de condições clínicas caracterizado por um lento esvaziamento gástrico, na ausência de obstrução mecânica na região do piloro duodenal. As causas mais comuns são o diabetes e doenças do sistema neurovegetativo.

gastroplastia

Um procedimento cirúrgico no qual o tamanho do estômago é reduzido com uma fileira de grampos através da metade superior com uma pequena abertura deixada dentro do estômago distal.

gastroplastia com derivação bileopancreática

Técnica cirúrgica que consiste em gastrectomia distal, formando uma bolsa gástrica com capacidade de 200 a 500 ml.

gastroplastia com derivação em Y de Roux

Técnica cirúrgica que consiste em separar a cardio do restante do estômago, realizando uma anastomose a um segmento do jejuno proximal, criando um pequeno reservatório gástrico.

gastrostomia endoscópica percutânea

Uma sonda alimentar cuja inserção dentro do estômago envolve usar um endoscópio e puxar a sonda através de uma pequena incisão na parede abdominal.

genômica

Técnica de biologia molecular que busca entender como os genes e a informação genética estão organizados no genoma.

GH

Sigla de growth hormone ou hormônio do crescimento. Ver hormônio do crescimento.

gliadina

Uma das proteínas vegetais derivadas do glúten e usada como aditivo alimentar.

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