Glossário: L

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lactação

O período da secreção de leite.

lactância

Do nascimento a 1 ano de idade.

lactase

A enzima intestinal que hidrolisa a lactose em glicose e galactose.

lactobacillus

Tipo de bactérias Gram-positivas, anaeróbicas, da família Lactobacillaceae. Produzem ácido láctico com a fermentação da glicose. Encontradas na boca, intestino e na vagina, contribuindo, nesta última, para manter o pH bastante ácido.

lactose

Um dissacarídeo composto de glicose e galactose; o principal açúcar encontrado no leite dos mamíferos.

laparoscopia

Técnica de exame da cavidade peritoneal, feito com um laparoscópio introduzido através de pequena incisão na parede do abdome e acoplado a um sistema de vídeo, que permite ver a imagem amplificada. Pode auxiliar nas cirurgias laparoscópicas.

laparotomia

Qualquer incisão destinada a abrir a cavidade abdominal.

lecitina

Ver fosfatidilcolina.

leucinose

Doença genética de transmissão autossômica recessiva em que provoca deficiência da enzima responsável pela catálise de aminoácidos de cadeia ramificada, como leucina, isoleucina e valina; conhecida como doença da urina de xarope de bordo, devido ao cheiro característico da urina dos portadores\

lignina

Não é considerada carboidrato e é encontrada dentro da parede celular de plantas. Fibra alimentar e funcional, altamente resistente à ação de enzimas e bactérias, tem a capacidade de absorver ácidos biliares, aumentando a velocidade de sua excreção nas fezes.

liofilização

Processo de conservação de material biológico, como alimentos, microrganismos e produtos farmacêuticos. É realizado mediante secagem e eliminação de substâncias voláteis a temperaturas muito baixas e sob forte pressão negativa (vácuo).

lipase pancreática

Uma enzima no suco pancreático que hidrolisa as ligações ésteres entre ácido graxo e glicerol.

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