Glossário: P

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pancitopenia

Diminuição dos elementos celulares do sangue (glóbulos brancos,l glóbulos vermelhos e plaquetas).\

pápula

Pequena elevação sólida da pele; protuberância epidérmica possivelmente secretora.

parenteral

Via de administração de nutrientes, fluidos, medicamentos ou outras drogas por injeção intradérmica, subcutânea, intramuscular e intravenosa.

pectina

Fibra alimentar; polissacarídeo encontrado na parede celular e intracelular de frutas, grãos e vegetais. É constituído pelo ácido galacturônico, ramnose e galactose.

peptídeo

Um composto de baixo peso molecular que produz dois ou mais aminoácidos na hidrólise; parte constituinte das proteínas.

peristaltismo

O movimento pelo qual o canal alimentar propulsiona o seu conteúdo.

peritônio

Membrana serosa que reveste interiormente as paredes do abdômen, refletindo-se sobre várias vísceras desta cavidade.

pH

Sigla de potencial hidrogeniônico, uma escala de valores de zero a 14 de medida de acidez. O valor neutro, intermediário, é o sete. Os valores de pH inferiores a 7 indicam acidez e os de 7 a 14, alcalinidade ou um produto básico.

Pinocitose

Absorção de fluidos por células vivas, através de prolongamentos e invaginações da membrana plasmática.

pirose

Um sintoma esofágico que consiste de uma sensação retroesternal de calor ou queimadura que pode ser acompanhada pelo refluxo de líquido dentro da boca.

pó (em fitoterapia)

Medicamento produzido a partir da planta cortada e depois moída. Os pós devem ser empregados na obtenção de extratos ou algumas vezes podem ser usados como tal.

polimérica

São aquelas dietas enterais em que os macronutrientes, em especial a proteína, apresentam-se na sua forma intacta (polipeptídeo).

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