Glossário: A

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arginina (Arg)

Aminoácido cristalino, incolor, derivado da guanidina e com grupamento fortemente básico. É um dos principais produtos encontrados na hidrólise da maioria das proteínas. Constitui produto intermediário do ciclo da ornitina da síntese de uréia, e da síntese de creatinina. É considerado aminoácido condicionalmente essencial, pois, em condições normais, o organismo consegue sintetizá-lo, porém em certas condições metabólicas, como no trauma, há aumento de sua demanda, tornando-se necessário o consumo pela dieta.

aromatizante

Substância natural ou sintética usada como aditivo para dar aroma aos alimentos.

aromatizantes

Aditivios químicos naturais ou artificiais capazes de conferir ou intensificar o aroma e ou sabor dos alimentos.

ascite

Acúmulo de fluido, proteína sérica e eletrólitos dentro da cavidade peritoneal causado por pressão aumentada a partir de hipertensão portal e diminuída produção de albumina.

ASG

Sigla para Avaliação Subjetiva Global. Método de triagem do estado nutricional, a partir de dados como sintomas gastrointestinais, hábitos alimentares, perda de peso, exame físico e alterações funcionais.

aspartame

Edulcorante artificial com 4 Kcal/g e poder adoçante 200 vezes maior que o açúcar branco. É um composto formado por dois aminoácidos, o ácido aspártico e o metil-éster de fenilalanina. Sua fórmula é C14H18N2O5. Por ter fenilalanina em sua composição, não deve ser indicado a portadores de fenilcetonúria.

aterosclerose

Processo inflamatório causado pelo acúmulo de placas de gordura nas paredes das artérias, obstruindo o fluxo sanguíneo.

ATP

Sigla usada para indicar uma mólecula de adenosina trifosfato. Essa molécula é formada pela Adenina + Ribose + 3 Fosfatos e é a principal forma de energia utilizada pelas células para realizarem suas atividades.

avaliação nutricional

O processo pelo qual o estado nutricional do indivíduo é determinado; usualmente incluem história dietética e dados de ingestão, dados bioquímicos, exame clínico e história da saúde, dados antropométricos e dados psicossociais. A ciência de determinação do estado nutricional pela análise clínica, dietética e história social; dados antropométricos; dados bioquímicos e interações droga-nutrientes.

azotemia

Acúmulo no sangue de quantidades anormais de uréia, ácido úrico, creatinina e outros compostos nitrogenados não-proteicos.

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