Diretriz sobre Doenças Hepáticas

Postado em 30 de março de 2022 | Autor: Natália Lopes

A diretriz apresenta 103 recomendações, divididas em orientações acerca das principais doenças hepáticas da atualidade.

Publicada em 2020, a mais recente diretriz prática da ESPEN sobre doenças hepáticas visa abordar questões clinicamente relevantes no manejo nutricional e metabólico de pacientes adultos com enfermidades do fígado.

A publicação destas diretrizes é direcionada a todos os prestadores de saúde envolvidos no cuidado de pacientes com doenças hepáticas crônicas, tais como médicos, farmacêuticos, enfermeiros, nutricionistas e administradores de unidades de saúde.

doenças hepáticas

Fonte: Canva

 

Vamos conhecê-la?

 

Diretrizes Práticas da ESPEN: Nutrição Clínica na Doença Hepática

A orientação prática em questão é composta por um total de 103 declarações e recomendações, todas baseadas na Diretriz ESPEN sobre Nutrição Clínica na Doença Hepática publicada anteriormente em 2019.

Nesta nova versão, as orientações foram encurtadas, restringindo os comentários às evidências e literatura científicas nas quais cada recomendação se baseia. Logo, foram deixados de fora comentários com evidência científica insuficiente.

As recomendações não foram alteradas, mas sim reordenadas e agrupadas por cada doença. Além disso, anteriormente às recomendações específicas de cada doença, estão presentes recomendações gerais, incluindo orientações acerca do diagnóstico do estado nutricional, e complicações associadas à nutrição.

Por fim, a publicação também foi enriquecida com fluxogramas, para facilitar seu uso prático por profissionais de saúde.

A seguir, reunimos algumas recomendações principais para cada doença abordada no documento.

 

Insuficiência Hepática Aguda (IHA)

– Pacientes que sofrem apenas de encefalopatia hepática leve podem ser alimentados por via oral, desde que os reflexos de tosse e deglutição estejam intactos.

– Em pacientes com encefalopatia hepática leve, suplementos nutricionais orais devem ser usados quando as metas de alimentação não são alcançadas por via oral.

– Pacientes que não podem ser alimentados por via oral devem receber nutrição enteral por sonda nasogástrica ou nasojejunal.

– Em pacientes desnutridos, a nutrição enteral ou parenteral deve ser iniciada prontamente, assim como em outros pacientes críticos.

 

Esteatose Hepática Alcoólica (EHA)

– Os pacientes devem ser alimentados por via oral, desde que os reflexos de tosse e deglutição estejam intactos e as metas de calorias e proteínas possam ser alcançadas.

– A terapia nutricional deve ser oferecida a todos os pacientes com EHA grave quando a via oral é insuficiente, melhorando a sobrevida, a taxa de infecção, a função hepática e a resolução da encefalopatia.

– Para suplementos nutricionais orais ou nutrição enteral em pacientes com EHA grave devem ser usadas fórmulas com alta densidade de energia (≥ 1,5 kcal por ml).

 

Esteatose Hepática Não Alcoólica (EHNA)

– Em pacientes com sobrepeso/obesidade, deve-se buscar uma perda de peso de 7 a 10% para melhorar a esteatose e a bioquímica hepática; deve-se buscar uma perda de peso > 10% para melhorar a fibrose.

– Uma dieta mediterrânea deve ser aconselhada a melhorar a esteatose e a sensibilidade à insulina.

– Em pacientes obesos, após a falha de intervenções no estilo de vida, a cirurgia bariátrica deve ser proposta.

– Os pacientes devem ser encorajados a se abster de álcool para reduzir o risco da comorbidade.

– Pacientes obesos com doença intercorrente devem receber nutrição enteral ou parenteral com uma meta de ingestão energética de 25 kcal/kg/dia, e uma ingestão de proteína alvo de 2 a 2.5 g/kg/dia.

 

Cirrose hepática

– Os períodos de jejum devem ser curtos, consumindo 3 a 5 refeições por dia, para melhorar o status de proteína corporal total.

– A dieta oral de pacientes cirróticos com desnutrição e depleção muscular deve fornecer 30 a 35 kcal/kg/dia e 1 a 1.5 g/kg/dia de proteína.

– Em pacientes intolerantes a proteínas, proteínas vegetais ou BCAA (0,25g/kg/dia) devem ser usados por via oral para facilitar a ingestão adequada de proteínas.

 

Transplante de fígado (LTx) e cirurgia

– No pré-operatório, recomenda-se uma ingestão energética total de 30 a 35 kcal/kg/dia e uma ingestão proteica de 1.2 a 1.5 g/kg/dia.

– Em crianças que aguardam transplante, fórmulas enriquecidas com BCAA devem ser usadas para melhorar a massa celular corporal.

– Após o transplante, alimentação normal ou enteral deve ser iniciada dentro de 12 a 24h de pós-operatório, para reduzir a taxa de infecção.

–  Após a cirurgia, os pacientes com doença hepática crônica devem ser tratados de acordo com o protocolo ERAS.

– Após a fase pós-operatória aguda, uma ingestão energética de 30 a 35 kcal/kg/dia e uma ingestão proteica de 1.2 a 1.5 g/kg/dia é recomendada.

 

Para ter acesso às informações completas presentes na diretriz, clique aqui.

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