Diretriz ESPEN sobre Nutrição na demência

Postado em 31 de março de 2021

Diretriz destaca a importância do manejo da desnutrição e uso de suplementos

médico segurando as mãos de uma idosa

O envelhecimento da população mundial levanta uma série de preocupações com a qualidade de vida e surgimento de doenças na senilidade, entre elas as demências, e o papel da nutrição nesse processo.

As demências do envelhecimento, que incluem Alzheimer e a doença de Parkinson, são caracterizadas por um comprometimento cognitivo global com declínio na memória e pelo menos em outro domínio cognitivo, como linguagem, visoespacial ou função executiva, estando associadas ao comprometimento das habilidades funcionais do indivíduo.

Cerca 1,5% dos casos de demência leve a moderada são reversíveis e, embora algumas situações como hipotireoidismo e deficiência de vitamina B12 estejam relacionadas ao desenvolvimento das demências, as evidências sobre o uso de suplementos nutricionais no tratamento são escassas.

Consequências da demência

A demência causa uma grande carga de sofrimento para os pacientes e seus cuidadores ao aumentar a ansiedade e depressão entre eles.

Além disso, a progressão da doença leva a alteração do estado nutricional. Nesse processo, o paciente passará de independente a frágil e, finalmente, totalmente dependente.

A Diretriz da ESPEN destaca que é comum observar perda de peso nos pacientes com demência, uma vez que se observa, entre outros fatores, que a atrofia cerebral relacionada à demência pode afetar regiões do cérebro envolvidas na regulação do apetite e no comportamento alimentar.

Nos estágios iniciais da demência, observa-se também que os indivíduos podem ter problemas para fazer compras, armazenar e preparar alimentos, podem esquecer se já comeram e podem perder a capacidade cognitiva de iniciar ou continuar estratégias alimentares eficazes.

Como a perda de peso corporal implica perda de massa muscular, acompanhada de declínio funcional e fragilidade, e está associada a um risco aumentado de morbidade e mortalidade, a Diretriz ESPEN sobre Nutrição na demência, destaca pontos importantes:

– Recomenda-se que sejam aplicadas ferramentas de triagem nutricional

– O fornecimento de refeições em um ambiente agradável e familiar

– O fornecimento de alimentação adequada de acordo com as necessidades individuais no que diz respeito às preferências pessoais

– Suplementos orais devem ser utilizados para combater a desnutrição, mas não é indicado o uso de suplementação de micronutrientes.

 

Veja detalhes dessas e de outras recomendações na íntegra:

 Diretriz ESPEN sobre Nutrição nas demências

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