Pirâmide alimentar para diabéticos

Postado em 22 de dezembro de 2006

O consumo das menores porções dessa pirâmide corresponde a 1600 kcal e as maiores equivalem a 2800 kcal. Porém, a quantidade que cada indivíduo deverá consumir dependerá do estilo de vida, atividade física, preferência alimentares, dentre outros. O nutricionista deverá orientar o paciente na escola da dieta, com base na pirâmide.

Essa pirâmide distribui os alimentos de acordo com a quantidade de proteína e carboidrato, ao invés de sua classificação como um alimento. Por exemplo, o queijo está junto com o grupo das carnes, ao invés de estar no grupo do leite. Alem disso, para ter a mesma quantidade de carboidrato, por exemplo, as porções acabam sendo menores.

Veja abaixo as quantidades recomendadas para cada porção.

Grãos e fontes de carboidrato*: 6-11 porções por dia.

Uma porção corresponde a:
1 fatia de pão
¾ de copo de cereal cru
½ copo de cereal cozido
½ copo de batata, ervilha, milho ou feijão cozido
1/3 de copo de arroz ou macarrão

*como amido ou farinha refinada

Vegetais: 3-5 porções por dia.

Uma porção corresponde a:
1 copo de vegetais crus
½ copo de vegetais cozidos

Frutas: 2-4 porções por dia.

Uma porção corresponde a:
½ copo de fruta enlatada
1 fruta fresca pequena
1 copo de melão
1 ¼ de morangos inteiros

Leite: 2-3 porções por dia.

Uma porção corresponde a:
1 copo de leite sem gordura ou com pouca gordura
1 copo de iogurte

Carnes e substitutos: 4-6 porções por dia divididas em duas refeições.

Correspondente a cerca de 30 g de carne:
¼ de copo de queijo
1 ovo
½ copo de tofu

Gorduras, doces e álcool: Utilizar somente em ocasiões especial e em pequenas porções!

As porções incluem:
½ copo de sorvete
2 bolinhos

Autor: Phillipi, ST – Ministério da Saúde, 2013

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