Tabela de composição nutricional de chocolates

Postado em 16 de outubro de 2023 | Autor: Camila Garcia Marques

Gorduras, polifenóis e flavonóides: conheça a fundo a composição nutricional de diferentes tipos de chocolates.

Conhecido na antiguidade como “alimento dos deuses”, as origens do chocolate remontam à 400 anos d.C. Com um sabor excepcional, os chocolates foram capazes de atravessar milênios, e permanecem conosco até os dias atuais. Entretanto, você sabe do quê é feito, como é o processo de produção e a composição nutricional de chocolates?

composição nutricional de chocolates

Fonte: Canva.com

A seguir, confira essas e outras informações importantes sobre os chocolates. 

Como é a produção do chocolate?

O chocolate é produzido a partir de grãos de cacau, através de um processo de múltiplas etapas. 

Em primeiro lugar, a fermentação dos grãos de cacau desenvolve seu sabor. Em seguida, a secagem remove o teor de água dos grãos. 

Com a torrefação, limpeza e descascamento, são formados os nibs de cacau. Já com a moagem e refino dos nibs, produz-se o licor de cacau.

Finalmente, têm-se a conchagem, têmpera e combinação com outros ingredientes. Essa última etapa produz o chocolate que conhecemos e apreciamos. 

Quais são os ingredientes do chocolate?

Segundo a RDC  nº 723/2022, “chocolates” são produtos obtidos da mistura de derivados de cacau e outros ingredientes, com um teor mínimo de 25% de sólidos totais de cacau. 

Além do cacau, a fabricação do chocolate também pode contar com a adição de açúcar, leite, emulsificantes, aromatizantes e gordura vegetal, a depender do fabricante. 

Outros ingredientes podem ser adicionados para acrescentar sabores especiais, como frutas secas, nozes, extratos, etc.

Quais são os 4 tipos de chocolate?

De forma geral, o chocolate pode apresentar quatro tipos:

  1. Chocolate amargo: contém uma alta porcentagem de cacau, geralmente de 70 a 100%. Tem um sabor intenso de cacau, e carrega os benefícios associados ao consumo do grão. Muitos são veganos. 
  2. Chocolate meio-amargo: também conta com uma alta porcentagem de cacau, mas menor, cerca de 50 a 70%. Equilibrado entre o amargor e a doçura.
  3. Chocolate ao leite: tipo mais popular entre os chocolates, com uma proporção mais baixa de cacau (25 a 50%) e mais alta em outros ingredientes, como açúcar e leite. 
  4. Chocolate branco: para a RDC nº 723/2022, essa é uma categoria à parte, definida como o produto obtido de ≥20% manteiga de cacau (e não do cacau em si), em combinação com outros ingredientes.

Qual tipo de chocolate é mais saudável?

O chocolate amargo é a opção mais saudável dentre os chocolates. Isso porque ele contém um teor maior de polifenóis e flavonóides, em comparação aos outros tipos. Além disso, outros chocolates contam com maior adição de açúcar e aditivos químicos.

Apesar disso, precisamos lembrar que poucas pessoas procuram o chocolate por sua saudabilidade. Na realidade, o alimento é buscado por conta do sabor e do prazer que é capaz de proporcionar. Não há nada de errado em apreciar este doce, desde que seu consumo seja sem exageros e dentro de um contexto alimentar equilibrado.

Composição nutricional dos chocolates

O principal macronutriente presente no chocolate é a gordura. Isso ocorre pois o cacau, ingrediente básico do chocolate, conta com aproximadamente 40 a 50% de manteiga de cacau (sendo 33% de ácido oleico, 33% de ácido esteárico e 25% de ácido palmítico).

Além disso, os chocolates (principalmente amargos) possuem uma quantidade significativa de polifenóis (flavonóides), como catequinas, antocianidinas e pró-antocianidinas. Todavia, durante o processamento dos grãos de cacau para produção do chocolate, o teor de polifenóis diminui em até 10 vezes.

Outros compostos bioativos do chocolate incluem as metilxantinas, como teobromina e cafeína. Por fim, eles também contam com boas quantias de minerais, sendo estes: potássio, fósforo, ferro e magnésio.

A tabela a seguir descreve a composição nutricional dos chocolates, por 100g.

Chocolate amargoChocolate meio-amargoChocolate ao leiteChocolate branco
Calorias (kcal)577538535549
Carboidratos (g)45,962,459,659,2
Proteínas (g)7,84,87,25,9
Gorduras (g)42,629,930,332,1
Gorduras saturadas (g)24,513,117,519,4
Fibras (g)10,94,92,17NA
Cálcio (mg)54,444,7197384
Ferro (mg)6,273,620,19
Sódio (mg)27,48,968,2108
Magnésio (mg)13210767,538,5
Fósforo (mg)308219212176
Potássio (mg)427431310321
Polifenóis (mg)578,6*160,4126,4
Flavonóides (mg)28,3*13,57,7
Teobrominas (mg)883,1*125,1NA

Fonte: TBCA, MENG et al; *: dados não disponíveis; NA: não aplicável.

Existem benefícios no consumo de chocolate?

Devido à seus compostos bioativos, os chocolates podem trazer alguns benefícios notáveis. Novamente, tais vantagens são associadas especialmente aos chocolates amargos, e estão ainda mais presentes no cacau in natura.

Segundo a ciência, alguns prováveis benefícios do consumo moderado de chocolate são:

  • Modulação da pressão arterial
  • Redução do risco de eventos cardiometabólicos (como infarto e AVC)
  • Prevenção de doenças cardiovasculares 
  • Modulação do perfil lipídico (redução do colesterol)
  • Melhora da cognição
  • Efeito antidiabético e anticâncer
  • Sensação de bem-estar (produção de serotonina)

Contudo, em uma recente revisão sistemática, concluiu-se que as evidências sobre os benefícios do chocolate são fracas, exceto para a modulação do perfil lipídico.

Além disso, a maioria dos chocolates constituem alimentos ultraprocessados, associados a efeitos prejudiciais à saúde. Logo, buscar o equilíbrio é necessário. 

Qual a quantidade ideal de chocolate por dia?

Não existe uma quantidade pré-definida para o consumo diário de chocolate. Entretanto, 30g por dia é um valor frequentemente recomendado pelos especialistas. Nessa quantidade, o alimento não deve causar prejuízos à saúde, podendo até trazer benefícios em sua versão amarga. 

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Referências:

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). (2022). Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 723, de 1º de julho de 2022

Meng CC, Jalil AM, Ismail A. Phenolic and theobromine contents of commercial dark, milk and white chocolates on the Malaysian market. Molecules. 2009 Jan 5;14(1):200-9. doi: 10.3390/molecules14010200. PMID: 19127248; PMCID: PMC6254055.

Montagna MT, Diella G, Triggiano F, Caponio GR, De Giglio O, Caggiano G, Di Ciaula A, Portincasa P. Chocolate, “Food of the Gods”: History, Science, and Human Health. Int J Environ Res Public Health. 2019 Dec 6;16(24):4960. doi: 10.3390/ijerph16244960. PMID: 31817669; PMCID: PMC6950163.

Samanta S, Sarkar T, Chakraborty R, Rebezov M, Shariati MA, Thiruvengadam M, & Rengasamy KR. (2022). Dark chocolate: An overview of its biological activity, processing, and fortification approaches. Current Research in Food Science.

Tabela de Composição de Alimentos – TBCA

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Zimmermann BF, Ellinger S. Cocoa, Chocolate, and Human Health. Nutrients. 2020 Mar 5;12(3):698. doi: 10.3390/nu12030698. PMID: 32151002; PMCID: PMC7146487.

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