O que é Garcinia cambogia?

Postado em 10 de outubro de 2017 | Autor: Natalia Correia Lopes

A Garcinia cambogia é uma planta dafamília das Clusiaceae, nativa do Sudeste asiático, onde sua casca étradicionalmente usada como conservante e aromatizante de alimentos, ou notratamento de constipação, edema, irregularidades menstruais entre outrascondições clínicas.

Análisesde seus fitoquímicos revelaram a presença de alcalóides, flavanóides, compostosfenólicos, saponinas, taninos, carboidratos e proteínas, sendo avaliada suaatividade biológica como anti-obesidade, hipolipidêmico e atividadeanticancerígena.

Seu compostomais estudado é o ácido-hidroxicítrico (HCA), que está presente em sua casca eé o possível responsável pelo controle de peso atribuído à garcinia. Oprincipal mecanismo de ação de HCA se dá através da inibição da enzima ATP citratoliase, evitando a conversão de citrato em oxaloacetato e acetil-coA, dessaforma, ocorre uma redução da síntese de ácidos graxos no citosol celular.

Poucosestudos clínicos recentes comprovam a ação da Garcinia Cambogia e do HCA tanto no emagrecimento quanto nas outrascondições clínicas atribuídas a ela, no entanto, alguma evidência tem discutidosua toxicidade, sobretudo relacionada a prejuízo da função hepática. Portanto,seu uso deve ser cauteloso e avaliado sob a perspectiva dos benefícios versus riscos para a saúde.

 

Referências:

BAKHIYA N, ZIEGENHAGEN R, HIRSCH-ERNST KI,
DUSEMUND B. et al. Phytochemical compounds in sport nutrition: Synephrine and
hydroxycitric acid (HCA) as examples for evaluation of possible health risks. Mol.
Nutr. Food Res, 2017.

HU J, KOMAKULA A, FRASER ME. Binding of
hydroxycitrate to human ATP-citrate lyase. Acta Cryst., 2017.

PREUSS HG, GARIS RI, BRAMBLE JD, BAGCHI D,
BAGCHI M et al. Efficacy of a novel calcium/potassium salt of
(-)-hydroxycitric acid in weight control. Int J Clin Pharmacol Res., 2005.

RÍOS-HOYO A., GUTIÉRREZ-SALMEÁN G. New dietary
supplements for obesity: what we currently know. Curr Obes Rep, 2016.

SEMWAL RB, SEMWAL DK, VERMAAK I, VILJOEN A. A
comprehensive scientific overview of Garcinia cambogia. Fitoterapia, 2015.

 

Leia também