Quais espécies microbianas intestinais são fundamentais para o equilíbrio da microbiota?

Postado em 5 de junho de 2018 | Autor: Nutritotal

Algumas espécies microbianas intestinais são fundamentais para o equilíbrio da microbiota.

A Akkermansia muciniphila é considerada a bactéria mucolítica degradante mais abundante em um indivíduo saudável, e seus percentuais normais variam de 2% a 5%. Com níveis baixos de Akkermansia, o organismo não produz muco por falta de estímulo. Por outro lado, níveis acima do percentual desejável desta bactéria podem reduzir a camada de muco intestinal, e favorecer a agressão ao  epitélio, pois o muco é consumido numa velocidade maior do que a que o organismo consegue repor. Com pouco muco, fica reduzida a capacidade de barreira do intestino e se traduzir por manifestações clínicas como distúrbios digestivos, alergias sazonais, doenças inflamatórias e cutâneas, ansiedade e depressão, intolerâncias alimentares, e halitose.

A Faecalibacterium prausnitzii é uma das espécies bacterianas intestinais mais prevalentes em adultos saudáveis, sendo considerada uma bactéria benéfica e produtora de butirato. Por ser uma bactéria anti-inflamatória, existem evidências científicas acerca da eficácia de  Faecalibacterium na prevenção de doenças respiratórias como a asma. A redução desta bactéria no intestino é vista em várias doenças, como na Doença de Crohn (DC), ou em estados de obesidade. Ela é considerada por muitos pesquisadores como um” probiótico do futuro”, mas sua sensibilidade ao oxigênio dificulta sua produção industrial.

A presença de bactérias do gênero Blautia em quantidades adequadas é uma forte indicação de um intestino saudável. Os níveis geralmente estão diminuídos em indivíduos idosos, e em pacientes portadores de doenças colorretais.  Níveis excessivos de Blautia são frequentemente observados em pacientes com síndrome do intestino irritável (SII).

A Roseburia faecis é uma bactéria que produz ácidos graxos de cadeia curta, especialmente butirato, que atua na motilidade, manutenção da imunidade e tem propriedades anti-inflamatórias. Ela ajuda na digestão de carboidratos complexos, tendo papel significativo na fermentação de polissacarídeos. É encontrada reduzida em pacientes que sofrem de doença inflamatória intestinal(DII), assim como em doenças hepáticas.

O sequenciamento genético do microbioma permite a identificação precisa de centenas de espécies de microorganismos que habitam nosso corpo, e a abundância relativa de cada um deles. A partir dessa avaliação, possíveis associações entre microbiota intestinal e saúde e doença podem ser pensadas.

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Referências:

Structure, function and diversity of the healthy human microbiome. The Human Microbiome Project Consortium. Nature volume 486, pages 207–214 (14 June 2012).

Amandine Everard, Clara Belzer, Lucie Geurts, Janneke P. Ouwerkerk, Céline Druart, Laure B. Bindels, Yves Guiot, Muriel Derrien, Giulio G. Muccioli, Nathalie M. Delzenne, Willem M. de Vos and Patrice D. Cani.  Cross-talk between Akkermansia muciniphila and intestinal epithelium controls diet-induced obesity. PNAS May 28, 2013. 110 (22) 9066-9071.

Martín R, Miquel S, Benevides L, Bridonneau C, Robert V, Hudault S, Chain F, Berteau O, Azevedo V3, Chatel JM, Sokol H, Bermúdez-Humarán LG, Thomas M, Langella P. Functional Characterization of Novel Faecalibacterium prausnitzii Strains Isolated from Healthy Volunteers: A Step Forward in the Use of F. prausnitzii as a Next-Generation Probiotic. Front Microbiol. 2017 Jun 30;8:1226.

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