Qual é a influencia da dieta no microbioma intestinal?

Postado em 22 de maio de 2018 | Autor: Natalia Lopes

Ao longo da vida, o microbioma sofre influência de diversos fatores, como genética, tipo de parto, amamentação e introdução alimentar, uso de antibióticos, condições sanitárias e hábitos alimentares, sendo este último um dos principais modificadores do microbioma intestinal.

Crianças alimentadas com fórmulas possuem maior colonização intestinal de Bacteriodetes, enquanto o microbioma intestinal de crianças alimentadas pelo leite materno possui mais Firmicutes. Essa característica vai se modificando, principalmente após a introdução alimentar, e a colônia intestinal passa a ser mais semelhante à de um adulto por volta dos três anos de idade.

Há evidências de que a dieta molda a abundância relativa de filos dominantes e populações de grupos bacterianos específicos, uma vez que o consumo denutrientes específicos afeta a estrutura da comunidade e fornece substratos para o metabolismo microbiano. Maior presença de Bacteroides, por exemplo, foi associado à dieta do tipo ocidental rica em proteínas animal e gordura, enquanto maior quantidade de Prevotella foi associada ao consumo de fibras vegetais. Parece que as alterações mais significativas e positivas na microbiota intestinal têm sido associadas ao consumo de fibras alimentares, frutas, vegetais e proteínas vegetais, por esses alimentos promoverem o crescimento de microorganismos benéficos e produção de ácidos graxos de cadeia curta, evitando assim a disbiose intestinal e os consequentes prejuízos à saúde.

Leia mais sobre o assunto na Série Microbioma:

Referências:

ALBENBERG, Lindsey G.; WU, Gary D. Diet and the Intestinal Microbiome: Associations, Functions, and Implications for Health and Disease. Gastroenterology, [s.l.], v. 146, n. 6, p.1564-1572, maio 2014. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2014.01.058.

DAVID, Lawrence A. et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature, [s.l.], v. 505, n. 7484, p.559-563, 11 dez. 2013. Springer Nature. http://dx.doi.org/10.1038/nature12820.

HULLAR, Meredith A. J.; FU, Benjamin C.. Diet, the Gut Microbiome, and Epigenetics. The Cancer Journal, [s.l.], v. 20, n. 3, p.170-175, 2014. Ovid Technologies (Wolters Kluwer Health). http://dx.doi.org/10.1097/ppo.0000000000000053.

VOREADES, Noah; KOZIL, Anne; WEIR, Tiffany L.. Diet and the development of the human intestinal microbiome. Frontiers In Microbiology, [s.l.], v. 5, p.1-9, 22 set. 2014. Frontiers Media SA. http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2014.00494.

 

Cadastre-se e receba nossa newsletter