Dieta MIND para afastar o risco de demência

Postado em 24 de julho de 2019 | Autor: Colunistas Convidados

Leticia Campos

Leticia Fuganti Campos* é nutricionista

A dieta MIND é uma sigla que representa uma intervenção para prevenção de doença neurodegenerativa e com redução do declínio cognitivo e risco de demência, inclusive a doença de Alzheimer. Ela é baseada na dieta do Mediterrâneo e na dieta DASH, sendo que ambas têm comprovação científica de inúmeros benefícios à saúde.

Mas há duas principais diferenças entre a dieta MIND e as outras: dentro do consumo de vegetais há um maior destaque nas folhas verdes e, na parte de frutas, o foco principal são as berries (nome americano dado às frutas vermelhas como morango, amora e framboesa).

O que é bem interessante nessa dieta é que há uma pontuação (score) a ser acumulada. Você pode somar os pontos para entender como a adesão da dieta MIND pode ser usada para a sua neuroprevenção. Quanto mais pontos, maior a adesão e, consequentemente, mais elevada é a prevenção para evitar problemas de saúde degenerativos.

É importante ressaltar também que a dieta MIND busca um padrão de alimentação mais saudável e que conta com respaldo científico, porém, não há artigos específicos que comprovem a perda de peso por meio dela, pois seu foco é na prevenção do risco de demência.

Os pontos da dieta MIND

A seguir, entenda a orientação de consumo de cada grupo alimentar na dieta MIND e seus respectivos pontos:

0 pontos0,5 ponto1 ponto
Folhas verdesMenos de 2 porções por semanaDe 2 a 6 porções por semanaMais de 6 porções por semana
LegumesMenos de 5 porções por semanaDe 5 a 7 porções por semanaMais de uma porção por dia
BerriesMenos de uma porção por semanaUma porção por semanaMais de uma porção por semana
OleaginosasMenos de uma porção por mêsDe uma porção por mês a 4 porções por semanaMais de 4 porções por semana
Manteiga e margarinaMais de 2 colheres (sopa) por diaDe 1 a 2 colheres (sopa) por diaNão consumir diariamente
Azeite de olivaNão usá-lo no dia a diaUsá-lo diariamente
QueijosMais de 7 porções por semanaDe uma a 6 porções por semanaNão consumir
Massas e docesMais de 7 porções por semanaDe 5 a 6 porções por semanaMenos de 5 refeições por semana
Peixe (não frito)Não consumirDe uma a 3 porções por mêsMais de uma porção por semana
Feijão e leguminosasMenos de uma porção por semanaDe uma a 3 porções por semanaMais de 3 porções por semana
Frango (não frito)Menos de uma porção por semanaUma porção por semanaMais de 2 porções por semana
Carne vermelhaMais de 7 refeições por semanaDe 4 a 6 refeições por semanaMenos de 4 porções por semana
Fast FoodMais de 3 refeições por semanaDe uma a 3 refeições por semanaNão consumir
VinhoNão consumir ou tomar apenas um copoDe uma vez ao mês a 6 copos por semanaUm copo por dia

Resultado:

De 8,5 a 14 pontos: pontuação alta

De 7 a 8 pontos: pontuação média

Menos de 6,5 pontos: pontuação baixa

Vale dizer ainda que vegetarianos e veganos também podem fazer essa dieta. Apesar de não pontuarem no consumo de peixe, frango ou leite, por exemplo, terão a vantagem de não consumir a carne vermelha, e poderão seguir o plano alimentar consumindo os outros grupos que pontuam positivo e evitar os que pontuam negativo.

Também é importante destacar que a prevenção de Alzheimer pode acontecer mesmo com uma adesão modesta à dieta MIND.

 

*Leticia Fuganti Campos é presidente do Comitê de Nutrição da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPNE), mestre pela Faculdade de Medicina da USP e doutoranda em Clínica Cirúrgica pela UFPR.

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