4 alimentos que prejudicam a tireoide

Postado em 29 de janeiro de 2024

Cuide da sua saúde conhecendo os impactos da dieta na glândula tireoide.

Na região do pescoço existe uma glândula conhecida como tireoide, ela possui formato semelhante a uma borboleta e regula o funcionamento de órgãos através da produção de hormônios. 

Por se tratar de uma glândula hormonal, a tireoide pode sofrer efeitos a partir da alimentação, já que existem alimentos que auxiliam e alimentos que prejudicam o seu funcionamento.

A tireoide garante o equilíbrio e desempenho adequado do organismo, liberando hormônios que atuam no desenvolvimento do cérebro dos fetos, estímulo à motilidade intestinal, renovação óssea, diminuição do colesterol e regulação térmica. Mas, para produzir esses hormônios ela necessita de um nutriente específico que vem da nossa dieta, o iodo.

O iodo está presente em alimentos como moluscos, mariscos, peixes de água salgada e em alimentos fortificados, como é o caso do sal. Essa fortificação do sal foi uma conduta para evitar a deficiência de iodo pelo baixo consumo de alimentos de origem marinha.

Mas, como falamos, da mesma forma que existem esses alimentos que ajudam, existem também os alimentos que prejudicam a tireoide. Saiba quem são eles e porque são prejudiciais:

alimentos que prejudicam a tireoide

Fonte: Shutterstock.com

Alimentos que prejudicam a tireoide

Soja

A soja possui na sua composição substâncias conhecidas como isoflavonas, que podem trazer benefícios interessantes à saúde, como a redução dos sintomas da TPM. No entanto, quando o assunto é tireoide, a soja parece não ser tão benéfica assim.

Pessoas que apresentam ingestão inadequada de iodo ou já possuem deficiência diagnosticada podem ser prejudicadas pelo consumo de soja, pois as isoflavonas podem inibir a produção dos hormônios tireoidianso, causando um desequilíbrio hormonal e metabólico.

Alimentos com glúten

Existe uma condição que afeta o funcionamento da tireoide e é chamada de Tireoidite de Hashimoto, é uma doença autoimune crônica que leva ao aumento do tamanho da tireoide e pode causar sintomas como fadiga, sensibilidade ao frio, constipação, pele seca e ganho de peso.

Esse tipo de alteração da tireoide, por vezes, está associada a outras doenças autoimunes, como a doença celíaca em que existe uma intolerância gastrointestinal ao glúten. Estudos mostram que, mesmo em pessoas sem histórico de doença celíaca, a exclusão do glúten pode ser benéfica para quem tem a tireoidite de Hashimoto, reduzindo a inflamação. 

Mas, é importante ressaltar que nem toda disfunção da tireoide será beneficiada com a exclusão do glúten, somente médicos e nutricionistas podem avaliar essa conduta e orientar a retirada das fontes de glúten para melhora da tireoide.

Doces

Biscoitos, brioches, croissants, chocolate e outros tipos de doces também entram para o grupo dos alimentos que prejudicam a tireoide. Segundo uma pesquisa, doces estão no podium de alimentos que aumentam o risco de câncer da tireoide, especialmente em mulheres e adultos com sobrepeso.

Os pesquisadores acreditam que essa relação é dada pelo alto índice glicêmico desses alimentos que, se consumidos em grande quantidade e frequência, podem provocar a resistência à insulina que é um fator associado à promoção de tumores.

Refrigerante de cola

Assim como os doces, os refrigerantes de cola também apresentaram associação com o risco de câncer de tireoide. A razão para isso, de acordo com os pesquisadores, está na combinação de excesso de açúcar e aditivos alimentares, como a taurina sintética. 

Manter a saúde da tireoide é essencial para o funcionamento adequado do organismo. Ao evitar o consumo excessivo desses alimentos, principalmente o açúcar refinado dos doces e refrigerantes, você está dando passos importantes para preservar o equilíbrio hormonal e promover o seu bem-estar.

Reduzir a ingestão de açúcar refinado é crucial para manter a saúde geral, incluindo a saúde da tireoide. Lembre-se que a moderação e a variedade na dieta são fundamentais para uma vida saudável.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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Referências

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Larsen, D., Singh, S., & Brito, M. (2022). Thyroid, Diet, and Alternative Approaches. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 107(11), 2973-2981.

Piticchio T, Frasca F, Malandrino P, Trimboli P, Carrubba N, Tumminia A, Vinciguerra F, Frittitta L. Effect of gluten-free diet on autoimmune thyroiditis progression in patients with no symptoms or histology of celiac disease: a meta-analysis. Front Endocrinol (Lausanne). 2023 Jul 24;14:1200372. doi: 10.3389/fendo.2023.1200372. PMID: 37554764; PMCID: PMC10405818.

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