Como preparar arroz cremoso sem nada de leite

Postado em 24 de março de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Receita pode ser provada por veganos e intolerantes à lactose

Quem tem intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca ou é adepto ao veganismo consegue encontrar alternativas viáveis ao uso do leite para o preparo de receitas. Com as substituições adequadas, você pode fazer queijo, creme de leite e até dadinho de tapioca sem o uso de leite de vaca. Quer aprender mais uma delícia assim? Neste post a nutricionista Roberta Lara ensina o passo a passo de um saboroso e simples arroz cremoso sem leite.

Nessa versão do prato, é usado leite de soja em substituição ao de vaca. Segundo um estudo publicado pelo Indian Institute of Technology Kharagpur, o uso de leite à base de vegetais, como o de soja, de aveia e o de arroz, enriquecidos com vitaminas e minerais, são alternativas para compor receitas que não utilizam o leite

Além deles, oleaginosas como as castanhas, nozes e amêndoas, e outros grãos como a quinoa e o grão-de-bico podem servir de base para compor substitutos lácteos. Assim você confere a umidade e cremosidade que esses preparos exigem sem o uso do leite.

Gostou? Então aprenda a receita do arroz vegano a seguir:

Arroz cremoso vegano

Uma delícia para toda a família!

Prato com arroz

A receita leva cúrcuma, que confere cor ao prato e oferece muitos benefícios à saúde | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 40 min.

Ingredientes:

  • ½ cebola cortada
  • 1 dente de alho
  • 3 col. (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xíc. (chá) de arroz integral
  • 4 xíc. (chá) de caldo caseiro de legumes (feito com água, salsão, cebola, cenoura e especiarias da sua escolha)
  • 1 col. (sopa) de chá de cúrcuma
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite de soja
  • Pimenta do reino branca a gosto

Modo de fazer:

  1. Refogue a cebola e alho em uma colher de azeite e adicione o arroz.
  2. Coloque duas xícaras de caldo de legumes caseiro e deixe cozinhar.
  3. Adicione a cúrcuma e o sal.
  4. Mexa e adicione mais caldo de legumes.
  5. Quando estiver cozido no ponto correto, finalize com o creme de leite de soja e a pimenta.
  6. Regue com azeite.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI).

Kant R. et al. The Benefits of Consuming Soya milk- A Review. Indian Institute of Technology Kharagpur, 2015.

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