Dadinho de tapioca vegano: aprenda a fazer

Postado em 3 de março de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Veja como preparar essa entrada sem usar leite e queijo

Uma tradição brasileira é usar produtos à base de mandioca em receitas. Na região Norte, o tucupi é indispensável para as refeições. No Nordeste, a farinha faz parte do café da manhã até o jantar. E no Brasil inteiro, a tapioca virou paixão nacional e até petisco de bar – quem não adora os dadinhos de tapioca? Contudo, por conter queijo coalho, quem não consome ingredientes de origem animal ou lactose às vezes deixa o quitute de lado. Mas sabia que dá para preparar dadinho de tapioca vegano?

A seguir, a nutricionista Roberta Lara ensina a versão vegana do prato, que pode servir de entrada ou acompanhamento para aquela tarde em família e amigos. Aprenda:

Dadinho de tapioca vegano

Esse todo mundo pode comer!

Dadinhos de tapioca em cima de mesa ao lado de colher com geleia de pimenta

Geleia de pimenta ou melado de cana são ótimos acompanhamentos para o aperitivo | Imagem: Shutterstock

Tempo de preparo: 2h30min.
Rendimento: 15 porções

Ingredientes:
250 g de tapioca granulada
2 col. (sopa) orégano (se tiver fresco pode ser 4 colheres)
1/2 col. (café) de pimenta-do-reino
2 col. (sopa) de manjericão fresco
500 ml de leite de castanhas
1/2 col. (café) de sal
1 xíc. (chá) de tofu
Temperos a gosto (opcional)
2 col. (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Misture a tapioca com os temperos, coloque aos poucos o leite de castanhas. A tapioca absorve até ficar uma massa, por isso é necessário colocar o leite aos poucos.
  2. Depois, use essa massa para cobrir o tofu e aproveite para corrigir o sal e os temperos.
  3. Coloque a massa em uma forma e aperte.
  4. Lacre com papel filme e leve à geladeira por 2 horas.
  5. Corte a massa em quadradinhos de 2 cm.
  6. Asse em forno à 180 graus até dourar.

Benefícios da tapioca

De acordo com um estudo divulgado pelo Food Science and Technology, alimentos como o amido, a tapioca e o sagu podem conter níveis elevados de amido resistente. Por esse motivo, eles podem ser considerados boas fontes de nutrientes, sendo benéficos para o trato gastrointestinal.

Por isso, não tenha medo de investir em receitas que levem ingredientes à base de mandioca nas suas refeições. Elas podem surpreender pelo gosto e pela versatilidade de preparos, desde bolos e tortas até cuscuz e farofas.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI).

Leonel M. et al. Resistant starch in cassava products. Food Science and Technology, 2014.

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