Quais são as frutas com mais açúcar?

Postado em 7 de fevereiro de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Veja a quantidade de frutose natural em algumas delas

Por mais que sejam opções mais saudáveis do que alimentos industrializados, as frutas merecem atenção no consumo. Isso porque algumas delas contêm altas quantidades de açúcares como glicose, frutose e até sacarose. E, embora sejam naturais, em excesso, esses açúcares não são benéficos. Por isso, vale saber quais são as frutas com mais açúcar, para ter cautela!

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Teste: você sabe quais são as frutas ou forma de apresentação das frutas com mais açúcar?

Escolha uma alternativa para cada uma das perguntas a seguir.

Mesa com diversas frutas em tigela, como uvas, maçãs e pêssegos

Mesmo as frutas, apesar
de naturais, não devem ser consumidas em excesso
| Imagem: Shutterstock

1- Qual dos tipos de fruta abaixo contém maiores quantidades de açúcar?



Se você disse a alternativa C, acertou. Um artigo publicado pelo Center of Nutrition Study mostrou que as frutas frescas podem ser consideradas o melhor tipo de
fruta, seguidas de perto pelas congeladas. Mas os frutos secos costumam concentrar a quantidade de nutrientes, incluindo o teor de açúcar. A tâmara, inclusive, é considerada uma alternativa menos prejudicial do açúcar. Por isso, a
ingestão excessiva de frutas secas como damascos e figos deve ser evitada.

2 – Qual das frutas abaixo contém a maior quantidade de frutose natural?




A alternativa certa é a A. Segundo a tabela de alimentos da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), 100 g de uva moscatel possuem 9,5 g de frutose natural. Depois vem o caqui sem casca com 7,8 g de frutose. Na mesma quantidade, vem em seguida a lichia sem casca, com 7,6 g, e a pera com casca, com 7 g.

3 – “O consumo de suco de frutas é igual ao de frutas frescas.” Essa afirmação pode ser considerada:


Acertou quem disse B, mito. De acordo com o estudo do Center of Nutrition Study, o consumo de suco de frutas, mesmo daquelas que são espremidas na hora, terão a maioria das fibras e muitos nutrientes removidos. Por isso, o ideal é que esse consumo seja moderado em crianças e adultos, especialmente para indivíduos que desejam controlar seu peso corporal.

4 – E qual das frutas abaixo tem a menor quantidade de frutose natural?




Se você respondeu C, acertou. 100 g de abacate possuem apenas 0,1 g de frutose natural, segundo a tabela da ABESO. Mas o fruto tem grande quantidade de gorduras, o que faz com que seja calórico, e o consumo em excesso também deve ser evitado. O limão sem casca tem 0,6 g. A laranja sem casca (de todas as variedades) conta com 1,9 g. Por fim, o morango tem, na mesma quantidade, 2,1 g.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Kerley C. Is Sugary Fruit Healthy? Center of Nutrition Studies, 2019.

ABESO, 2013.

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