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A vitamina C é útil na profilaxia da doença coronariana?

Postado em 13 de abril de 2005 | Autor: Camila Garcia Marques

O papel da vitamina C como antioxidante na prevenção de morbidade e mortalidade cardiovascular tem sido demonstrado em diversos estudos clínicos e epidemiológicos. Dados publicados recentemente no The Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III) mostraram que o risco de angina foi reduzido com o aumento da ingestão de vitamina C, prevalentemente em indivíduos que fazem uso de álcool. Gokce e colaboradores demonstraram que a terapia a longo prazo com vitamina C exerce efeito benéfico na função endotelial e doença coronariana (DC). Estudos que sugerem o uso de vitamina C apontam que esta pode reduzir o risco de curso e morte por DC. Muitos estudos conduzidos com vitamina C têm observado que as doses diárias necessárias para exercer efeito sobre a DC são muito maiores que os níveis recomendados normalmente. Kendler recomenda 250 mg por dia de vitamina C e sugere que fumantes devem dobrar esta quantidade. A quantidade de vitamina C deve ser segura e efetiva para a maioria dos indivíduos.

Bibliografia

Simon JA, Hudes ES. Serum ascorbic acid and cardiovascular disease prevalence in U.S. adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III). Ann Epidemiol. 1999;9(6):358-65.

Gokce N, Keaney JF Jr, Frei B, et al. Long term ascorbic acid administration reverses endothelial vasomotor dysfunction in patients with coronary artery disease. Circulation. 1999;99(25):3234-40.

Gale CR, Martyn CN, Winter PD, et al. Vitamin C and risk from stroke and coronary heart disease in cohort of elderly people. BMJ. 1995;310(6994):1563-6.

Knekt P, Reunanen A, Jarvinen R, et al. Antioxidant vitamin intake and coronary mortality in a longitudinal population study. Am J Epidemiol. 1994;139(12):1180-9.

Kushi LH, Folsom AR, Prineas RJ, et al. Dietary antioxidant vitamins and death from coronary heart disease in postmenopausal women. N Engl J Med. 1996;334(18):1156-62.

Kendler BS. Recent nutritional approaches to the prevention and therapy of cardiovascular disease. Prog Cardiovasc Nurs. 1997;12(3):3-23.

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