Autores: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral; Associação Brasileira de Nutrologia
Esta diretriz apresenta uma visão geral sobre a terapia nutricional no paciente com pancreatite crônica. A pancreatite é uma doença inflamatória não-bacteriana comum, causada por ativação, liberação intersticial e autodigestão do pâncreas pelas suas próprias enzimas. O alcoolismo crônico é responsável pela maioria dos casos de pancreatite crônica e alguns casos são devidos a cálculos biliares por hipercalcemia, hiperlipidemia ou predisposição herdada. A desnutrição pode ser observada na maioria dos portadores de pancreatite crônica, portanto, o acompanhamento nutricional é fundamental para esses pacientes.
São abordados os seguintes temas:
– A pancreatite crônica influencia o estado nutricional e o metabolismo?
– O estado nutricional influencia a pancreatite crônica?
– Quais são os objetivos da terapia nutricional (TN)?
– Qual é o tratamento nutricional na pancreatite crônica?
– Quando a TN especializada está indicada?
– De que forma a TN pode ser implementada?
– Há contraindicações à TN oral ou enteral nesta doença?
– Quando a nutrição parenteral (NP) está indicada na pancreatite crônica?
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