Qual é o meu risco de ter diabetes?

Postado em 12 de novembro de 2024

Faça o teste e evite a tempo!

Vinte e três milhões. Esse é o número que se espera de pessoas com diabetes no Brasil até 2045. O diabetes é uma doença que cresce ano após ano em todo o mundo, mesmo que muitas pessoas sejam alertadas com antecedência sobre o risco de ter diabetes e, ainda, orientadas sobre como evitá-lo.

Existem três tipos principais de diabetes: o tipo 1, o gestacional e o tipo 2. De maneira resumida, o diabetes tipo 1 é uma doença auto-imune que surge geralmente na infância ou adolescência, não tem muita relação com a alimentação praticada. O diabetes gestacional, que aparece durante a gestação, é causado principalmente pelas alterações hormonais desse período.

o diabetes tipo 2 é o mais comum, desenvolve-se principalmente na fase adulta e pode ter diversos fatores envolvidos, alguns que você nem imagina. Quer saber se você tem risco de ter diabetes?

risco de ter diabetes

Fonte: Canva

Teste seu risco de ter diabetes!

Responda às perguntas a seguir anotando suas respostas em um papel, ao final, confira seu risco de ter diabetes de acordo com a quantidade de alternativas que você mais anotou.

  1. Quantas porções de alimentos ricos em fibras (frutas, legumes, vegetais, grãos integrais) você consome diariamente?
  2. A) Menos de uma porção
  3. B) Uma a duas porções
  4. C) Três ou mais porções

 

  1. Com que frequência você pratica atividade física (como caminhada, corrida, academia) por pelo menos 30 minutos?
  2. A) Raramente ou nunca
  3. B) Uma a duas vezes por semana
  4. C) Três vezes ou mais por semana

 

  1. Qual é o seu histórico familiar em relação ao diabetes?
  2. A) Tenho um ou mais parentes próximos com diabetes (pais, irmãos)
  3. B) Tenho parentes distantes com diabetes
  4. C) Não tenho histórico familiar de diabetes

 

  1. Qual é o seu índice de massa corporal (IMC)? Calcule seu IMC, clicando aqui.
  2. A) Superior a 30kg/m² (Obesidade)
  3. B) Entre 25kg/m² e 29,9 kg/m² (Sobrepeso)
  4. C) Entre 18,5kg/m² de 25kg/m² (Normal)

 

  1. Com que frequência você consome alimentos ricos em açúcar (doces, refrigerantes, produtos industrializados)?
  2. A) Diariamente
  3. B) Algumas vezes por semana
  4. C) Raramente ou nunca

 

  1. Você costuma sentir sede excessiva ou urinar com frequência sem uma razão aparente?
  2. A) Sim, com frequência
  3. B) Às vezes
  4. C) Raramente ou nunca

 

  1. Você teve algum diagnóstico de pressão alta?
  2. A) Sim, já fui diagnosticado
  3. B) Não, mas já tive leituras altas esporádicas
  4. C) Não, sempre dentro do normal

 

  1. Como você descreveria seu nível de estresse no dia a dia?
  2. A) Muito elevado
  3. B) Moderado
  4. C) Baixo ou controlado

Resultado

Maioria das respostas “A”: Você está em um grupo de alto risco para desenvolver diabetes. Seus hábitos e histórico familiar apontam uma predisposição. É recomendável que você consulte um profissional de saúde para realizar exames preventivos, revisar seu estilo de vida e, se necessário, fazer ajustes que possam reduzir seu risco.

Maioria das respostas “B”: Você possui um risco moderado de desenvolver diabetes. Alguns hábitos e características indicam uma predisposição, mas pequenas mudanças no estilo de vida e atenção a exames preventivos podem ajudar a controlar e reduzir o risco. Avalie incluir mais atividades físicas e uma dieta balanceada.

Maioria das respostas “C”: Você está em um grupo de baixo risco para desenvolver diabetes. Mantenha-se atento(a) a uma rotina saudável e continue monitorando sua saúde regularmente para garantir que seu risco permaneça baixo.

Tenho o risco de ter diabetes, e agora?

O teste acima sintetiza os principais pontos que podem levar uma pessoa a ter diabetes: alimentação, estilo de vida, genética, peso corporal e doenças pré-existentes. O diabetes, como falado no início, é uma doença multifatorial que não se concentra apenas no consumo excessivo de doces, como algumas pessoas podem acreditar. 

Trata-se de uma cascata de acontecimentos que caminham para o desenvolvimento da doença. Os hábitos alimentares desequilibrados, caracterizados por excessos no consumo de alimentos açucarados, industrializados e gordurosos e o baixo consumo de alimentos naturais compostos por fibras, proteínas, vitaminas, carboidratos complexos, minerais e gorduras boas, nos conduzem ao ganho de peso e picos de glicemia que afetam o metabolismo e a produção de insulina.

A soma desses hábitos com uma predisposição genética, doenças cardiovasculares que já afetam o metabolismo, como a hipertensão e ainda um estilo de vida carregado de situações de estresse e sedentarismo são a combinação ideal para a resistência à insulina, o pré-diabetes e o diabetes, caso esse quadro não seja revertido a tempo. 

Então, o que fazer? Primeiro de tudo, é importante reconhecer o risco e identificar o que pode ser modificado. A carga genética não podemos mudar, mas o estilo de vida e a alimentação são fatores completamente modificáveis que, inclusive, diminuem o efeito da genética. 

Com ajuda de um nutricionista, é possível fazer ajustes na alimentação e adotar um padrão alimentar mais saudável e preventivo. Além da alimentação, é preciso observar na rotina como encaixar a prática de atividade física, se hoje não é possível, é necessário priorizar e buscar formas alternativas de se movimentar.

Descer alguns pontos antes do trabalho para terminar a rota a pé, ir de bicicleta ou levantar mais cedo para treinar e começar o dia melhor são algumas estratégias. Se houver necessidade, um médico também indicará o uso de algumas medicações que podem ser temporárias e mudar todo o cenário previsto para o seu futuro.

É preciso entender que o diabetes pode ser evitado na maioria dos casos. Se você cuidar agora, enquanto há tempo, pode se livrar de uma série de complicações relacionadas à doença.

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 *Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Hui Yang, Yamei Luo, Xiaolei Ren, Ming Wu, Xiaolin He, Bowen Peng, Kejun Deng, Dan Yan, Hua Tang, Hao Lin, Risk Prediction of Diabetes: Big data mining with fusion of multifarious physical examination indicators, Information Fusion, Volume 75, 2021,

Pages 140-149, ISSN 1566-2535, https://doi.org/10.1016/j.inffus.2021.02.015.

IDF Diabetes Atlas, 10th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2021.

Lecoutre S, Maqdasy S, Breton C. Maternal obesity as a risk factor for developing diabetes in offspring: An epigenetic point of view. World J Diabetes. 2021 Apr 15;12(4):366-382. doi: 10.4239/wjd.v12.i4.366. PMID: 33889285; PMCID: PMC8040079.

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