Uma metanálise publicada na revista Critical Care demonstra que emulsão lipídica contendo óleo de peixe foi associada à redução de infecções e à redução no tempo de ventilação mecânica e internação hospitalar de pacientes críticos em terapia nutricional parenteral.
Manzanares e colaboradores pesquisaram um banco de dados eletrônicos de 1980 a 2014, do qual incluíram quatro ensaios clínicos randomizados realizados em pacientes críticos alimentados com emulsão lipídica contendo óleo de peixe (ELOP) por via enteral ou parenteral.
O estudou contemplou um total de 10 ensaios clínicos randomizados (n = 733). Não foram encontrados efeitos sobre a mortalidade global. Quando agregadas os resultados de cinco ensaios clínicos randomizados em que foram relatadas infecções, os autores observaram que a utilização de ELOP por via endovenosa reduziram significativamente as infecções.
A análise de subgrupos demonstrou que estudos baseados em nutrição enteral predominantemente demonstraram uma tendência para a redução da mortalidade.
Os autores concluíram que a utilização de ELOP por via endovenosa pode ser associada com uma redução em infecções e também pode ser associado com uma redução no tempo de ventilação mecânica e internação hospitalar. No entanto, estudos controlados de larga escala são necessários para consolidar os potenciais efeitos positivos do tratamento.