No estudo, foram avaliados os hábitos alimentares e aqualidade da função mastigatória de 230 adolescentes com idade entre 14 e 17anos residentes no município de Piracicaba (SP). As avaliações foram feitas emduas etapas: primeiro, com 115 meninos e meninas com peso normal; em seguida,apenas com adolescentes com sobrepeso ou obesidade, também de ambos os gêneros.Todos os adolescentes escolhidos não tinham cárie ou outra condição queafetasse a saúde bucal a ponto de interferir na função mastigatória.
Os testes também contemplaram entrevistas nas quais osadolescentes reportaram informações sobre seus hábitos alimentares – contando,por exemplo, se costumam cortar o alimento em pedaços pequenos, desfiam acarne, conseguem morder uma maçã com facilidade ou comem frutas com a casca,entre outros.
De acordo com os resultados, meninas com sobrepeso ouobesidade mastigam com maior frequência de um lado só, impedindo que amandíbula, que possui articulações bilaterais, atue igualmente de ambos oslados. Isso pode levar, entre outros problemas, a alterações estruturais de umdos lados do arco dentário, além de prejuízos à formação do bolo alimentar eperdas nutricionais.
Além disso, os adolescentes com excesso de pesoapresentaram com maior frequência hábitos que podem prejudicar a mastigação e adigestão, como adicionar muito molho à comida ou ingerir líquidos junto com oalimento.
De acordo com os autores, os testes não determinaram se aalteração está relacionada às causas do sobrepeso e da obesidade ou aos seusefeitos, mas ajudam na compreensão sobre quais comportamentos e hábitosprecisam ser observados e corrigidos na alimentação desses adolescentes. Asalterações miofuncionais (relativas às funções dos músculos) podem acarretardesequilíbrios esqueléticos e musculares, entre outros problemas.
“Em nossos testes, observamos que indivíduos comsobrepeso ou obesidade, uma condição crônica multifatorial, apresentaramalterações miofuncionais e maior dificuldade em realizar a mastigação, e issopode afetar a qualidade da alimentação”, afirmam os autores. “Há um consensoentre dentistas e fonoaudiólogos de que é importante se alimentar e mastigardevagar, em ambos os lados do arco dentário, para que o alimento possa sertriturado e processado adequadamente antes da deglutição, evitando-se aindahábitos que dificultem sua absorção, como a ingestão de líquidos enquantocome”, concluem.