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Bebidas caracterizam o perfil nutricional do desjejum dos adolescentes brasileiros

Estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro indica que entre os adolescentes estudados, bebidas são importantes marcadores do perfil nutricional do desjejum e que as escolhas alimentares nessa refeição estão relacionadas com a ingestão diária de energia e nutrientes, possivelmente porque os adolescentes adotam escolhas alimentares semelhantes nas outras refeições.
 
Trata-se de um estudo transversal que incluiu 1.133 adolescentes com idade entre 10 e 14 anos. Todos eram alunos de escolas públicas em Niterói, Rio de Janeiro. As informações sobre o consumo alimentar no desjejum foram obtidas através de um recordatório alimentar de 24h.
 
Do total de adolescentes incluídos, 52% eram do sexo feminino, 77% frequentaram a escola no turno da manhã e 30% estavam acima do peso. A idade média foi de 11 anos.
 
O hábito de não consumir o desjejum foi observado em 16% (n=180) dos adolescentes, e foi mais frequente entre aqueles que estudavam no período da manhã (18%), em comparação com os que estudavam à tarde (10%, p<0,01), bem como entre os adolescentes com sobrepeso (20%), em comparação aos eutróficos (15%, p=0,04).
 
A ingestão média diária de energia, macronutrientes, cálcio e doses de vitamina A foi significativamente maior entre aqueles que tinham o hábito de realizar o desjejum. A contribuição da refeição para o consumo diário de energia foi de 18%.
 
A análise do perfil alimentar demonstrou que os alimentos consumidos com mais frequência no desjejum foram: pão (64%), doces (58%), manteiga ou margarina (50%), leite e bebidas à base de leite (49%), leite com chocolate (37%), café e chá (34%). As frutas foram consumidas apenas por 4% dos estudantes.
 
Como a bebida foi o item alimentar que marcou a diferença entre os padrões do desjejum, os adolescentes foram agrupados em 5 perfis: 1 – Leite ou bebidas à base de leite (46%), 2 – café ou chá (31%), 3 – bebidas açucaradas (13%), 4 – não consumo de bebidas no café da manhã (6%), e 5 – consumo de mais do que um tipo de bebida no café da manhã (4%).
 
Os adolescentes que relataram não consumir bebidas no café da manhã, relataram maior consumo de frutas e cereais em relação aos adolescentes dos outros perfis.
 
Não houve diferenças na composição nutricional entre os diferentes perfis nutricionais. No entanto, foram observadas diferenças significativas para a ingestão de açúcar adicionado. Os adolescentes que consumiam bebidas açucaradas apresentaram maior ingestão média de açúcar no desjejum (38g).
 
“Este estudo demonstrou que a qualidade do desjejum está associada com o tipo de bebida incluída na refeição. O consumo de bebidas adoçadas com açúcar estava ligado ao consumo de alimentos com alto teor de gordura e açúcar, considerado típico de uma dieta de baixa qualidade. O consumo de leite e bebidas à base de leite foi relacionada com um aumento da ingestão de cálcio e a vitamina A ao longo do dia.”, concluem os autores. “Esses achados podem apoiar as iniciativas para promover a alimentação saudável e desencorajar o consumo de bebidas adoçadas com açúcar, que são conhecidas por desempenhar um papel crucial na epidemia mundial de sobrepeso e obesidade”, afirmam.
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