Ícone do site Nutritotal PRO

Consumo de alimentos ricos em antioxidantes está associado com menor risco de desenvolvimento de asma

 

Pesquisadores gregos publicaram um estudo cujos resultados sugerem que alimentos com propriedades antioxidantes exercem um papel protetor sobre a asma em crianças. De acordo com os autores, esse resultado foi alcançado através uma alta ingestão combinada de legumes, frutas e peixes e uma baixa ingestão de carnes processadas e embutidos.

Foram analisados dados de um estudo coorte com 2.023 crianças de 9 a 10 anos de idade, em duas cidades gregas. Usando um questionário semi- quantitativo de frequência alimentar, um índice de alimentação antioxidante (IAA 0-6) foi criado com duas classificações: alimentos pró-antioxidantes (legumes, frutas, suco fresco, peixe) e os não-antioxidantes (carne, hambúrgueres, embutidos). Os dados foram comparados com o desenvolvimento ou não de doenças alérgicas. Os valores de IAA mais próximos de 6 sugerem maior ingestão de antioxidantes e os mais próximos de 0 sugerem uma dieta pobre em antioxidantes.

A pontuação IAA de todos os participantes foi de 4,2 ± 1,2 (mediana 4,0) e foi maior em meninas do que meninos (4,3 ± 1,1 vs 4,0 ± 1,2, p = 0,001). O consumo de produtos de carne vermelha foi associado com sintomas de asma (p = 0,02). Da mesma forma, a pontuação IAA foi maior em crianças sem sintomas de asma em comparação a crianças com os sintomas (4,3 ± 1,1 vs. 3,9 ± 1,3, p = 0,004). Nenhuma associação com outra doença alérgica ou sensibilização foi detectada.

Diante dos resultados, os autores concluem que os alimentos antioxidantes parecem ser um padrão de dieta protetor para o desenvolvimento de asma em crianças, independentemente de hereditariedade.

Sair da versão mobile