Estudo sugere que oftalmologistas incluam a recomendação de dieta mediterrânea no tratamento de pacientes com degeneração macular relacionada à idade
Dados de um estudo português sugerem que o consumo de uma dieta do estilo mediterrânico pode reduzir em até 1/3 o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
Estes são os primeiros dados que permitem concluir que a cafeína – não tradicionalmente incluída na dieta mediterrânea, mas consumida em bebidas populares na região estudada – pode oferecer proteção contra a DMRI. Segundo os autores, a associação faz sentido, porque o café é rico em antioxidantes.
Publicado em uma revista oftalmológica, o estudo incluiu 883 pessoas com idade maior ou igual a 55 anos que residiam na região rural de Portugal, onde a maioria das pessoas consumia dieta do estilo mediterrânico. Do total de participantes, 449 tinham degeneração macular na fase inicial, sem perda de visão e 434 não tinham a doença.
Com o objetivo de determinar se esse tipo de dieta exerceria efeito protetor contra a DMRI, os pesquisadores avaliaram questionários alimentares validados que incluíam dados como, idade, sexo, altura, peso corporal, educação, atividade física e tabagismo. A dieta foi classificada com uma pontuação que variou de 0 a 9, onde 9 indicava uma dieta mediterrânea e 0, uma dieta completamente diferente.
O risco de degeneração macular foi 35% maior em pessoas com uma pontuação inferior a 6 (50%) do que naqueles com uma pontuação igual ou superior a 6 (39%).
O consumo de frutas foi significativamente maior no grupo sem degeneração macular (54,5%) do que no grupo com degeneração macular (45,5%; p = 0,029).
Um resultado curioso encontrado pelos pesquisadores foi que a degeneração macular era menos comum em pessoas que consumiram o equivalente a uma xícara de café expresso por dia (45,1%) do que em pessoas que não tinham esse hábito (54,4%).
“Tendo em conta estes resultados, os oftalmologistas devem considerar a recomendação de uma dieta de estilo mediterrânico para seus pacientes”, afirmam os autores.