Um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition demonstra que uma dieta livre de glúten (GFD) é capaz de melhorar o estado nutricional de adultos com doença celíaca, sem indução de excesso de peso ou obesidade.
Conduzido por Barone et al, o estudo incluiu 39 pacientes com doença celíaca e 39 voluntários saudáveis. O índice de massa corporal (IMC) de pacientes e controles foi avaliada no início do estudo, enquanto que o IMC dos pacientes antes da GFD foi recuperado a partir de registos clínicos. Além disso, no início do estudo, em ambos os grupos, foram comparados IMC, massa gorda (MG), a densidade mineral óssea (DMO), bem como a ingestão alimentar através de um registro de 7 dias.
No momento do diagnóstico, 82% dos pacientes com doença celíaca tinham um IMC eutrófico ou sobrepeso, enquanto 10% eram subnutridos. Após a GFD, os pacientes com IMC eutrófico demonstraram um aumento de peso significativo (P = 0,002), mas nenhum deles chegaram às categorias de sobrepeso ou obesidade. Metade dos pacientes subnutridos alcançaram um IMC eutrofico.
Controles e pacientes em um GFD tinham IMC, MG, DMO e ingestão total de calorias semelhantes, mas a ingestão de lipídios e de fibras foi significativamente diferente nos dois grupos (P = 0,003 – grupo controle e P <0,0001 – pacientes).
Os autores afirmam que os resultados estão relacionados a uma população celíaca, que adota uma dieta livre de glúten baseada em uma dieta mediterrânea.