O VI Congresso Brasileiro de Nutrição em Câncer (CBNC) e Ganepão 2014, que aconteceram entre 14 à 17 de maio no Centro Fecormercio de Eventos, em São Paulo, ocorreram em conjunto com o IV International Conference of Nutritional Oncology (ICNO) e o inédito Yougurt in Nutrition (YINI), que teve um dia inteiro dedicado a discussão do uso de produtos lácteos na saúde humana. O grande evento foi marcado por intensas atividades científica e didática e contou com a presença de renomados professores nacionais e internacionais da América Latina, Estados Unidos e Europa.
No YINI foram apresentados dados recentes demonstrando que mais da metade da população brasileira está com excesso de peso e o iogurte poderia contribuir em reduzir essa proporção. Além de ter uma associação positiva com o excesso de peso, ou seja, quanto maior o consumo menor o índice de excesso de peso, os produtos lácteos contribuem com a oferta de vitaminas, minerais, principalmente cálcio, vitamina D, fósforo, além de proteínas. O iogurte, em especial, ainda pode ser acrescido de probióticos, ter boa digestibilidade e poder ser bem tolerado por pessoas com intolerância a lactose, já que há uma redução em 30 a 50% no teor de lactose. Para demonstrar as diferentes receitas que podem ser feitas com iogurte, a culinarista do programa Panelinha do GNT, Priscila Feitosa Mendes, demonstrou sua utilização em substituição a maionese em salpicões, em sopas em substituição ao creme de leite, em cobertura de bolos em substituição ao chantily e em molhos de salada.
As palestras que trataram sobre o vegetarianismo na prevenção e cura do câncer mencionaram dados atualizados em que o acréscimo de 25 g de embutidos na dieta está relacionado com o aumento em 49% de chance para o desenvolvimento de câncer de cólon. Por isso, o Dr. Sidney Federmann compartilhou o trabalho que realiza com seus pacientes e orienta que frutas, verduras, cereais integrais germinados, ovo cozido, frango cozido, nozes, tofu, chá verde, alga marinha e hommus fazem parte de uma dieta anti-câncer. Para exemplificar, o professor relatou casos em que tumores foram regredidos com essa alimentação.
As salas estiveram lotadas, como no caso do simpósio “In Gut We Trust”, que teve transmissão ao vivo e foi apresentada em um formato diferente, como uma conversa com especialistas sobre como está a saúde intestinal humana, sua relação com a microbiota e o como os probióticos podem contribuir com o equilíbrio dessa microbiota. Ainda é possível assistir acessando aqui!
Os simpósios sobre a “Interface da Nutrição e Atividade Física no Tratamento da Sarcopenia” e o “Nutribunal Paciente Crítico: The Choice” também tiveram transmissão ao vivo e foram bastante disputados entre os participantes. Ainda é possível assistir acessando aqui!
Como estratégia para o gerenciamento do peso, o Dr Filippo Pedrinola discorreu sobre os shakes ricos em proteínas como substitutos parciais de refeição. Considerando que a redução de 500 a 1000 kcal por dia é eficaz na redução de 0,5 a 1,0 kg por semana, substituir duas refeições por dia por um shake pode ser uma estratégia para perda de peso. Mas o médico enfatiza que o elemento chave para o emagrecimento é a promoção de uma mudança comportamental.
Na aula sobre diarreia em antibióticoterapia, o Dr. Dan Waitzberg explica que a diarreia causada por antibióticos pode se tornar grave, caso evolua para uma infecção por C.difficile, e ressalta que a utilização de prebióticos, probióticos e simbióticos são úteis não somente para o tratamento como para a prevenção da diarreia associada à antibioticoterapia, devendo ser suplementados logo no início da terapia com antibióticos para evitar a ocorrência e o agravamento da diarreia.
Para defender o uso de adoçantes em casos de obesidade infantil, a nutricionista Elaine Cristina Moreira demonstra estudos recentes que indicam que adoçantes artificiais podem ajudar a manter um baixo consumo de energia e o peso corporal, reduzindo o risco de diabetes tipo 2 e doenças coronarianas em comparação ao açúcar. A profissional menciona que com relação às bebidas, os adoçantes artificiais são uma opção mais saudável do que o açúcar, mas a água deve continuar sendo sempre a primeira escolha. A nutricionista Priscila Maximino acrescenta que o uso de adoçantes na obesidade infantil é um tema relativamente novo na saúde e há escassez de estudos que diferenciam os edulcorantes entre si e a segurança da sua utilização por crianças. Ela defende o uso de adoçantes em crianças com diabetes e obesos com resistência à insulina, mas afirma que a criança precisa de uma alimentação fresca, caseira e equilibrada e que o aconselhamento nutricional direcionado é capaz de melhorar os hábitos da família.
Com relação aos avanços da cirurgia bariátrica, a Dra. Samira Barcelos explica que pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica tem deficiências vitamínicas desde o pré-operatório devido à ingestão insuficiente de alimentos e que no pós-operatório, essa baixa ingestão é somada à menor absorção devido as alterações anatômicas da cirurgia. Diante disso, a nutricionista enfoca que esses pacientes sempre terão deficiências de vitaminas e por isso devem ser orientados quanto à importância da suplementação, que deve iniciar no pós-operatório imediato e ser continuada pelo resto da vida. Além disso, ela explica que os polivitamínicos existentes no mercado brasileiro não corrigem com eficácia todas as carências de vitaminas, por isso o acompanhamento nutricional desses pacientes deve ser continuado.
Em paralelo ocorreu o XVI Fórum Paulista de Pesquisa em Nutrição Clínica e Experimental, criado para prestigiar e estimular pesquisadores e profissionais da área da saúde. Para conhecer os melhores trabalhos apresentados na forma de Pôster de Interesse Científico ou na forma de Tema Livre acesse o site do Ganepão. O ganhador do Prêmio Kassab foi o estudo desenvolvido pela pesquisadora Graziela R.R. Ravacci, intitulado “DHA Modula o Fenótipo Lipogênico Induzido pelo Receptor HER2 e Induz Morte em Células de Câncer de Mama com Superexpressão de HER2”.
Os professores Dan L. Waitzberg, Maria Carolina G. Dias e Mitsue Isosaki comemoraram o lançamento do livro “Manual de Boas Práticas em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – HCFMUSP”, da editora Atheneu.
O congresso contou com o apoio de importantes sociedades nacionais e internacionais de nutrição. Além disso, disponibilizou uma área especial para grandes empresas de a nutrição exporem seus produtos e terem a oportunidade do contato com os profissionais da saúde.
A participação no evento possibilitou a pontuação pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE) e pela Comissão Nacional de Acreditação (CNA).
Prepare-se para o VI Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada (CBNI), Ganepão 2015 e II Congresso Brasileiro de Pre, Pro e Simbióticos (Preprosim), que ocorrerá de 16 a 20 de junho de 2015, no Centro Fecomercio de Eventos.