Pesquisadores brasileiros compararam dois sistemas de software na avaliação da ingestão de nutrientes em pacientes obesos com diabetes mellitus tipo 2 que foram submetidos a um bypass gástrico Y-de-Roux (BGYR) e demonstraram que um dos softwares é mais sensível na detecção de déficits nutricionais.
O estudo avaliou a ingestão nutricional de 10 mulheres obesas com diabetes mellitus tipo 2, antes e 3 meses após BGYR. O recordatório de 7 dias foi utilizado para avaliar a ingestão alimentar e, em seguida, os sistemas de software Virtual Nutri Plus® (Software 1) e DietPro 5i® (Software 2) foram utilizados para calcular calorias, macro e micronutrientes com base em bancos de dados de composição química de alimentos validados.
Durante o período pré-operatório, o software 1 detectou déficits na ingestão de fibra total e em 15 dos 22 micronutrientes e o software 2 detectou deficiências em fibra total e em 4 micronutrientes. Durante o período pós-operatório, ambos os sistemas detectaram déficits na ingestão de fibras totais, carboidratos e 19 micronutrientes, mas apenas o software 1 detectou déficits de vitaminas do complexo B e minerais.
“Em conclusão, nossos dados sugerem que o software 1 parece ser mais sensível e mais abrangente do que o software 2 para identificar déficits significativos na ingestão de micronutrientes antes e depois de BGYR, bem como para detectar reduções na ingestão de micronutrientes entre esses períodos”, afirmam os autores.