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Ingestão de leite diminui o risco de morte em pacientes com câncer colorretal

Pesquisadores da Sociedade Americana de Câncer analisaram o papel do cálcio, vitamina D e ingestão de produtos lácteos, antes e após o diagnóstico de câncer colorretal não metastático e concluíram que uma maior ingestão de leite e cálcio após o diagnóstico pode estar associada a um menor risco de mortalidade.
 
Os autores afirmam que a alta ingestão de cálcio, vitamina D e produtos lácteos estão associados com uma menor incidência de câncer colorretal, mas seu impacto sobre a sobrevivência ainda não era claro e portanto, conduziram um estudo coorte prospectivo que contou com a participação de 184 mil pessoas, das quais foram selecionadas 3.395. O estudo abordou pacientes antes e depois do diagnóstico de câncer colorretal invasivo e não metastático. O consumo alimentar e de suplementos foi avaliado através de um questionário de frequência alimentar e o desfecho foi a mortalidade. O tempo médio de acompanhamento foi de 7,5 anos.
 
Entre os 2.284 pacientes inclusos na análise pré-diagnóstico, 949 morreram (408 de câncer no cólon ou no reto). Não houve associação significativa entre consumo alimentar pré-diagnóstico e mortalidade. Entre os 1.111 pacientes selecionados para a análise pós-diagnóstico, houve 429 óbitos (143 de câncer de cólon ou reto). Os resultados demonstraram que o consumo de cálcio total pós-diagnóstico foi inversamente associado com a mortalidade. Uma associação inversa com a mortalidade também foi observada para a ingestão de leite no pós-diagnóstico, mas não para a ingestão de vitamina D. 
 
“A maior ingestão de cálcio total e leite após o diagnóstico de câncer colorretal pode ser associada com uma menor mortalidade, entretanto, o mesmo não se aplica para o pré-diagnóstico”, concluem os autores. E afirmam que se os resultados forem replicados em estudos observacionais e ensaios clínicos, surgirão importantes recomendações para melhorar o prognóstico de pacientes com câncer.
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