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Intervenção nutricional aumenta o consumo de peixes por gestantes

 

Um estudo publicado no Nutrition Journal demonstrou que gestantes que receberam aconselhamento nutricional durante toda a gestação aumentaram o consumo de peixes e o ganho de massa livre de gordura durante o período. 
 
Pesquisadores suecos conduziram um estudo prospectivo, randomizado e controlado com 101 gestantes que foram alocadas em um grupo controle ou a um grupo de aconselhamento dietético (grupo intervenção).
 
O grupo intervenção foi acompanhado por nutricionistas a cada trimestre da gestação, e o objetivo do acompanhamento era aumentar a aderência às recomendações dietéticas para gestantes da Agência Nacional de Alimentação da Suécia. As participantes foram orientadas a incluir peixes nas refeições três vezes por semana. Em cada consulta eram coletadas a ingestão de peixes e carne vermelha e avaliados os níveis séricos de ácido araquidônico (ARA), ácido eicosapentaenoico (EPA), e ácido docosahexaenoico (DHA).
 
Os resultados demonstraram que, em comparação com o grupo controle, o grupo intervenção teve um aumento significativo no consumo de peixe entre o primeiro e o segundo trimestre, e entre o primeiro e terceiro trimestre. O consumo de carne foi menor no grupo intervenção do que no grupo controle em todos os três trimestres, mas a diferença não foi estatisticamente significativa.
 
A concentração mediana de ARA aumentou significativamente a partir do primeiro para o segundo e a partir do primeiro para o terceiro trimestre, em ambos os grupos, e também a partir do segundo para o terceiro trimestre do grupo de intervenção. Os níveis de DHA aumentaram em ambos os grupos a partir do primeiro para o segundo e a partir do primeiro para o terceiro trimestre. Os níveis de EPA aumentaram a partir do primeiro para o terceiro trimestre no grupo de intervenção, e foi maior do que o grupo controle no terceiro trimestre, mas as diferenças não foram significativas.
 
Em conclusão, este estudo mostra que o aconselhamento dietético durante a gravidez pode aumentar o consumo de peixe. O consumo de carne no primeiro trimestre está positivamente associada com o ganho de massa magra durante a gravidez. No início da gravidez, o soro de fosfolipídios contendo EPA e DHA são correlacionados com a ingestão de peixe, enquanto ARA está correlacionada com a ingestão de carne.
 
“Este estudo demonstra que o aconselhamento dietético durante a gravidez pode aumentar o consumo de peixe, e a ingestão desse alimento está correlacionada com os níveis séricos de EPA e DHA”, concluem os autores.
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