Foi realizado um estudorandomizado cross-over com ingestão de calorias e tempo de jejum controlados emhomens com pré-diabetes. Os participantes passaram por dois tipos dealimentação: em um primeiro momento eles realizavam 6 horas de alimentação eficavam 18 horas em jejum (eTRF) e em um outro momento realizavam um período de12 horas de alimentação e 12 horas de jejum (TRF), ambos durante 5 semanas; entreessas duas intervenções, eles passavam por um período de washout de 7 semanas. Durante as fases de intervenção, osindivíduos ingeriram somente alimentos fornecidos pelos pesquisadores paramanutenção do peso e redução de vieses. Foram avaliados: tolerância glicêmica,insulina pós prandial e sensibilidade à insulina após 3h da realização do testeoral de tolerância à glicose. Também foram avaliados fator de risco metabólico,marcadores inflamatórios e estresse oxidativo. Os resultados dos dois momentosforam comparados entre si para avaliação dos efeitos sobre os participantes.
A manutenção do peso foi similarem ambos os períodos da intervenção. Após o período mais restrito de jejum, nãohouve alteração dos níveis de glicemia. Entretanto, houve redução da insulinade jejum e dos níveis de insulina com 60 e 90 minutos após o teste oral detolerância a glicose. Observou-se, também, melhora da responsividade dascélulas beta, redução da resistência insulínica, e das pressões sanguíneassistólica e diastólica. O eTRF aumentou os níveis de triglicérides em jejum,reduziu os níveis plasmáticos de marcadores de estresse oxidativo, porém nãoafetou marcadores inflamatórios. O eTRF também reduziu a vontade e a capacidadede comer a noite.
Os autores concluiram que 5semanas de eTRF melhoraram parâmetros cardiometabólicos em homens compré-diabetes – mesmo com manutenção de peso e ingestão de alimentos controladaem ambos os grupos.