A hipercolesterolemia familiar (HF) é uma forma de dislipidemia de causa genética, associada à doença coronariana prematura, principalmente ao infarto de miocárdio, devido à alta concentração de colesterol LDL-C (Lipoproteína de baixa densidade), afetando diretamente a expectativa de vida desses indivíduos.
O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são essenciais, para a prevenção de possíveis eventos coronarianos e melhor a qualidade de vida desses pacientes.
A partir disso, o departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), publicou recentemente a atualização da Diretriz Brasileira de Hipercolesterolemia Familiar.
O documento aborda o diagnóstico, recomendações médicas para o seu tratamento, intervenções farmacológicas, orientações nutricionais, além de abordar o cuidado na gravidez e na forma mais grave da doença.
Recomendações nutricionais
A ingestão alimentar adequada é fundamental para esses pacientes, logo que, a dieta consumida influência diretamente no risco cardiovascular pré-existente.
Com isso a diretriz, traz recomendações acerca da ingestão de colesterol alimentar, orientações quanto ao consumo de gorduras saturadas, insaturadas, gordura trans, ômega 3, fitosterois, soja, fibra, chocolate, além de óleos tropicais, como óleo de coco e de palma, manteiga e lácteos.
Abaixo podemos ver as principais recomendações descritas no documento:
Recomendações de consumo alimentar no controle da hipercolesterolemia familiar |
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Recomendação |
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Seguimento de padrão alimentar saudável |
Adequação calórica, inclusão de grãos, frutas, hortaliças, carnes magras e produtos lácteos com menor teor de gordura.
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Colesterol alimentar |
< 300 mg/dia |
Ácidos graxos saturados |
< 2% do VET |
Ácidos graxos trans |
Deve ser excluído da dieta |
Chocolate |
Quando rico em cacau, não está relacionado com o aumento do colesterol. |
Óleos tropicais |
Consumo ocasional, em porções mínimas. |
Ovo |
Consumo moderado, não excedendo as recomendações diárias de colesterol. |
Fitosterol |
2g/dia proporciona redução moderada do colesterol (↓~10%) |
Fibras |
Redução do colesterol total e LDL-C (↓~10%)
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Dieta
Além das recomendações anteriores, o documento aborda como as dietas desses pacientes devem ser orientadas, seguindo parâmetros da dieta DASH e mediterrânea, incluindo a ingestão diária grãos, frutas, hortaliças, carnes magras, produtos lácteos com menor teor de gorduras e frutas oleaginosas (nozes e castanhas).
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