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EFEITOS DO ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) SOBRE PARÂMETROS DO METABOLISMO LIPÍDICO ALTERADOS PELA CAQUEXIA ASSOCIADA AO CÂNCER

Co-autores: Marília Cerqueira Leite Seelaenter

Instituição/ Cidade/ Estado: Universidade de São Paulo. São Paulo-SP.

O Ácido Linoleico Conjugado (CLA) consiste em um conjunto de isômeros do Ácido Linoleico, sendo os mais estudados o cis-9, Trans-11 e o Trans-10, Cis-12. o CLA é usado no tratamento de diversas patologias como câncer, aterosclerose, estresse oxidativo, redução da densidade óssea e obesidade. Seu efeito sobre o metabolismo lipídico constitui o aspecto mais abordado pela literatura, contudo não há consenso sobre o seu mecanismo de ação. A caquexia é uma síndorme paraneoplásica que causa acentuada perda de peso e marcado desbalanço do metabolismo intermediário. As alterações no metabolismo lipídico, como redução da atividade da CPT I (enzima do complexo Carnitina Palmitoil Transferase, principal sítio de controle da oxidação dos ácidos graxos) e LPL muscular (Lipase Lipoproteíca), diminuição da concentração plasmática de leptina (hormônio responsável pelo controle do apetite), entre outros, contribuem para o agravamento da condição. Poucos trabalhos mostram uma relação entre CLA e caquexia, indicando que a suplementação com CLA diminui a perda da massa magra em ratos caquéticos. Não há trabalhos que mostrem uma relação entre a suplementação com CLA e aumento de enzimas como LPL e CPT I. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação do CLA sobre parâmetros do metabolismo lipídico alterados em ratos caquéticos. Para tanto, foram analisados passos-chave dos possíveis destinos dos Ácidos Graxos no hepatócito, músculo esquelético e tecido adiposo. Realizou-se suplementação intragástrica de CLA em ratos por 28 dias. Para o grupo controle utilizou-se óleo de girassol. Para induzir caquexia nos ratos, utilizou-se implante subcutâneo de tumor de walker, 256. Durante o período de suplementação foram aferidos o peso e o consumo de ração de dois em dois dias. Os resultados foram analisados pelo programa ANOVA e comparados pelo Teste de Tukey. Resultados: Em relação ao ganho de massa, tanto em ratos normais, quanto nos caquéticos houve uma diminuição nos suplementados com CLA concomitante à redução no consumo de ração (P<0,05). A porcentagem de gordura do fígado apresentou-se aumentada no grupo CLA em relação ao controle (P<0.05), enquanto que a do músculo e tecido adiposo epididimal estiveram diminuídas. A concentração de colesterol no plasma foi menor no grupo CLA caquético em relação ao controle (P<0.05), enquanto que os ratos suplementados normais não mostrarm alteração em relação ao controle. Já o Triacilglicerol plasmático teve sua concentração aumentada (P<0,05) nos ratos CLA, portadores ou não de tumor em relação ao controle. A expressão de RNA de enzimas como CPT I e LPL muscular aumentou após suplementação em relação ao controle (P<0.05). Já a expressão dos PPARs alfa e gama, (receptores nucleares que regulam a expressão de proteínas e enzimas relacionadas ao metabolismo lipídico) mostrou-se diminuída nos grupos suplementados com CLA em relação ao grupo controle. Conclui-se que o CLA promove alterações no metabolismo lipídico, tanto em ratos normais quanto em caquéticos e nesses últimos há um aumento desejável da capacidade de oxidação de ácidos graxos.

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