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“ESTUDO DO EFEITO LAXATIVO DE VEGETAIS ACRESCENTADOS A DIETA TRADICIONAL DE RATTUS NOVERGICCUS”

Teresa Cristina Campos Gonçalves1; Carina Mori Diehl1;

Thaís de Sene Fernandes2

1.Instituto de Ciências Biológicas, Centro Universitário de Itajubá – Universitas. Itajubá-MG

2.Acadêmica do curso de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas, Centro Universitário de Itajubá – Universitas. Itajubá-MG

Visto que grande parte da população brasileira sofre de constipação intestinal, pretende-se descobrir tratamentos alternativos para essa patologia. Será analisado o potencial laxativo da azeitona preta, do brócolis e do pêssego, que, por meio de pesquisa prévia, constatou-se, apresentam grande teor de fibras insolúveis. Estes alimentos serão acrescidos à dieta tradicional de Rattus norvegicus. O objetivo é analisar o tempo de tratamento necessário e em que quantidades deveriam ser ingeridos para proporcionar o efeito desejado. O delineamento experimental será DBI ( Delineamento em Blocos Inteiramente Casualizados ), com fatorial 3 x 3 x 3 (3 dietas, 3 dosagens dos vegetais em gramas, 3 repetições), realizando-se 27 tratamentos. O experimento divide-se em 3 etapas. Para cada etapa serão utilizadas 30 cobaias, com 30 dias de vida – idade adulta, divididas em grupos experimentais e de controle. Cobaias dos grupos experimentais serão submetidas à dieta com aumento gradativo dos alimentos testados (25 gramas, 50 g, 75 g), mais ração e água ad libidum, enquanto o grupo controle receberá ração e água, nas mesmas proporções. Cada dieta será administrada durante 4 semanas. A avaliação do tratamento será feita pela observação das fezes, considerando-se os seguintes parâmetros: consistência, cor, freqüência, quantidade.

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