O consumo de alimentos de origem vegetal especialmente de produtos botânicos, vem crescendo nos últimos anos, com isso, a ILSI Brasil com a ajuda da Força Tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos e Alimentos Funcionais, publicaram uma cartilha com evidências científicas de extratos botânicos e o consumo de alimentos vegetais voltados à nutrição.
A cartilha aborda 3 assuntos baseados nos estudos científicos realizados, sendo eles:
A importância do consumo de alimentos vegetais na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
De acordo com a OMS/FAO, o consumo equivalente a 5 porções diárias (400g) de frutas, legumes e verduras (com exceção de batata e tubérculos), está associada a diminuição de ocorrências de doenças como, diabetes tipo 2, câncer e doenças cardiovasculares.
Alimentos de origem vegetal: Fonte de composto bioativos de alimentos (CBAs)
Alimentos como frutas, legumes e verduras e bebidas de origem desses vegetais como vinho e chá são consideradas importantes fontes de compostos bioativos como, por exemplo, os flavonoides.
Extratos botânicos para nutrição: conceito, processamentos e regulamentação.
De acordo com o National Institute of Health (NIH), para ser classificado como produto botânico, ele pode ser um alimento incluindo os suplementos alimentares, um medicamento, um dispositivo médico ou cosmético. É abordado, também, processamento para a obtenção do extrato e a regulamentação para ser considerado apto a sua comercialização.
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