Tendo em vista a importância da mudança de hábitos e estilo de vida para pacientes com doenças cardiovasculares, Vieira abordou em sua tese de doutorado a efetividade de uma intervenção nutricional educativa em pacientes submetidos a angioplastia transluminal coronária ou revascularização cirúrgica do miocárdio. Participaram do estudo 200 pacientes divididos em grupo controle e grupo intervenção, e ao final do primeiro ano e depois de quatro anos, foram calculadas a redução do risco absoluto e o risco relativo com medidas de incidência cumulativa, respectivamente. A intervenção consistiu em quatro oficinas de educação nutricional durante o período de seis meses, com aproximadamente uma hora de duração, onde foram passadas orientações sobre redução do consumo de gorduras, aumento do consumo de frutas, legumes, verduras e grãos integrais, seguindo estrutura de ensino proposta por Paulo Freire. Embora o grupo intervenção tenha apresentado menos óbitos e infarto agudo do miocárdio, não houve diferença significativa entre os grupos. Com relação ao consumo alimentar, houve um significativo aumento do consumo de fibras e redução de gordura saturada no grupo intervenção. Estes também demonstraram maior redução de circunferência de cintura e um maior número de pessoas nos estágios de ação ou manutenção de novos hábitos, demonstrando, portanto, vantagens da educação nutricional na prevenção de eventos cardiovasculares.