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PERFIL DA TERAPIA NUTRICIONAL APLICADA A PACIENTES DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA

Autores: LEIRO, ALO; SANTOS, SMM; FERNANDES, GB.; MOTA, NS; SILVA, IC

Instituição: Real Sociedade Portuguesa de Beneficência 16 de Setembro – Hospital Português- Salvador – Bahia

Introdução: A desnutrição tem incidência elevada em pacientes hospitalizados. Há associação entre o aumento de morbimortalidade e desnutrição. As alterações fisiológicas que acontecem na desnutrição são determinantes influentes na evolução do paciente crítico, como: diminuição da resposta ventilatória à hipóxia e à hipercapnia, queda do estado imunológico, inadequada cicatrização, dentre outros. A gravidade da desnutrição é permeada pelas reservas do indivíduo, ingestão inadequada de nutrientes, condição clinica do paciente. Não há consenso quanto aos métodos a serem utilizados para avaliar nutricionalmente o paciente grave; entretanto permite identificar os pacientes de risco para que seja realizada a intervenção nutricional. A indicação precoce da terapia nutricional tem papel importante na condução do paciente crítico.

Objetivo: O objetivo do presente estudo prospectivo foi traçar o perfil da Terapia Nutricional (TN) aplicada a pacientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI).

Metodologia : A amostra cons ta de 191 pacientes admitidos na unidade entre agosto a novembro de 2004, em UTI geral de um hospital particular na cidade do Salvador-Ba. Os dados foram colhidos em prontuário e utilizou-se a Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG), adaptada de Detsky (1984).

Resultados : Dos pacientes avaliados 135 eram clínicos (70,68%) e 56 cirúrgicos (29,32%). A idade dos pacientes variou entre 13 a 89 anos. Foi iniciada a TN em até 24 horas de internamento na unidade a 146 pacientes (76,44%); em até 48 horas a 24 pacientes (11%) e em tempo superior a 48 horas a 21 pacientes (11%) da amostra. A via de administração utilizada da TN constituiu-se de via oral 127 pacientes (66,5%); via sonda naso enteral 61 pacientes (32%); nutrição parenteral 02 pacientes (1%) e 01 paciente deixou a unidade em dieta zero (0,5%). Segundo a ANSG realizada, 17 pacientes da amostra (8,9%) encontravam-se desnutridos e 174 pacientes eutróficos (91,1%).

Conclusão: Conclui-se que a TN instituída foi precoce na maioria dos pacientes. A via digestiva foi prioritária para a TN. O diagnóstico de eutrofia na maioria dos pacientes admitidos não sugere atenção diminuída ao seu estado nutricional. Faz-se necessário a monitorização adequada das necessidades de nutrientes aos pacientes críticos, avaliando os pacientes de risco nutricional.

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