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Terapia Nutricional na Oncologia

Autores: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral; Associação Brasileira de Nutrologia

Esta diretriz apresenta uma visão geral sobre a terapia nutricional no paciente oncológico. Segundo os autores, a terapia nutricional no paciente oncológico objetiva a prevenção ou reversão do declínio do estado nutricional, bem como busca evitar a progressão para o quadro de caquexia, garantindo assim melhor qualidade de vida para o paciente. A indicação da terapia nutricional deve seguir critérios que visem a individualidade do paciente, o estado nutricional, o estágio da doença, os efeitos do tratamento e a função gastrointestinal.

São abordados os seguintes temas:

– O câncer influencia o estado nutricional?

– O estado nutricional influencia o curso e o prognóstico clínicos?

– O câncer influencia o gasto energético?

– Quais são os objetivos da terapia nutricional?

– Qual(is) é(são) o(s) instrumento(s) de avaliação nutricional mais adequado(s) para a realização do diagnóstico nutricional?

– Quais são as indicações da terapia nutricional no paciente com câncer?

– Como calcular as necessidades nutricionais do paciente com câncer?

– Como escolher a via de administração da terapia nutricional?

– Qual é o papel da terapia nutricional nos efeitos colaterais do tratamento?

– A terapia nutricional enteral (TNE ) é capaz de reduzir os efeitos colaterais hematológicos e gastrointestinais do tratamento oncológico?

– Há indicação para o uso de ácidos graxos ômega-3 durante a quimio/radioterapia?

– Quando está indicado interromper a terapia nutricional?

– Há indicação de terapia nutricional em pacientes com câncer incurável em estágio avançado?

– A terapia nutricional alimenta o tumor?

– A terapia farmacológica é capaz de levar ao aumento da ingestão de nutrientes?

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