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O consumo excessivo de álcool pode aumentar o risco de câncer de mama?

Sim. Muitos estudos têm demonstrado que um alto consumo de álcool está associado a um alto risco para o desenvolvimento de câncer de mama. De acordo com o Center of Diseases Control (CDC), considera-se um alto consumo de álcool a partir de 5 drinques para homens e 4 para mulheres por ocasião.

Os pesquisadores ainda não sabem exatamente como o álcool estimula o desenvolvimento de câncer de mama, entretanto um amplo estudo publicado no Jornal of the American Medical Association (JAMA) afirma que níveis de 5,0 a 9,9 g de álcool por dia (o equivalente a 3-6 drinques por semana) demonstraram aumento significativo no desenvolvimento de câncer de mama, sugerindo que nenhuma quantidade de álcool é segura.
Apesar de alguns estudos demonstrarem que os polifenóis presentes no vinho e no suco de uva tem efeito anticarcinogênico, uma pesquisa recentemente publicada no European Journal of Cancer Prevention, avaliou mulheres que consumiam vinho, cerveja ou nenhuma bebida alcoólica e constatou que houve uma associação entre o consumo de álcool e o risco de câncer de mama, mesmo naquelas que consumiram vinho.

O álcool é considerado pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer, uma das causas para o câncer de mama. Além disso, sabe-se que a exposição crônica ao álcool pode contribuir também para o início do processo tumoral no fígado.

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