A Garcinia cambogia é uma planta dafamília das Clusiaceae, nativa do Sudeste asiático, onde sua casca étradicionalmente usada como conservante e aromatizante de alimentos, ou notratamento de constipação, edema, irregularidades menstruais entre outrascondições clínicas.
Análisesde seus fitoquímicos revelaram a presença de alcalóides, flavanóides, compostosfenólicos, saponinas, taninos, carboidratos e proteínas, sendo avaliada suaatividade biológica como anti-obesidade, hipolipidêmico e atividadeanticancerígena.
Seu compostomais estudado é o ácido-hidroxicítrico (HCA), que está presente em sua casca eé o possível responsável pelo controle de peso atribuído à garcinia. Oprincipal mecanismo de ação de HCA se dá através da inibição da enzima ATP citratoliase, evitando a conversão de citrato em oxaloacetato e acetil-coA, dessaforma, ocorre uma redução da síntese de ácidos graxos no citosol celular.
Poucosestudos clínicos recentes comprovam a ação da Garcinia Cambogia e do HCA tanto no emagrecimento quanto nas outrascondições clínicas atribuídas a ela, no entanto, alguma evidência tem discutidosua toxicidade, sobretudo relacionada a prejuízo da função hepática. Portanto,seu uso deve ser cauteloso e avaliado sob a perspectiva dos benefícios versus riscos para a saúde.