O quociente respiratório (QR) quantifica a utilizaçãode substratos energéticos, carboidrato, proteína e lipídeos, na produção deenergia, permitindo a adequação da terapia nutricional do paciente de formamais precisa. É realizado através da calorimetria indireta (CI), método queestima o gasto energético a partir das trocas dos gases (CO2 e O2)nos pulmões.
Para medir o QR, considera-se o número demoléculas de dióxido de carbono (VCO2) produzidas por molécula deoxigênio (VO2) consumidas (VCO2/VO2), essarazão varia de 0,7 a 1,0 e pode ser interpretada como mostra a tabela abaixo:
Diferentes valores de quociente respiratório nometabolismo de macronutrientes
Valor de QR |
Interpretação do resultado |
Conduta |
> 1,0 |
Superalimentação |
Reduzir calorias totais |
0,90 a 1,00 |
Oxidação de carboidrato |
Reduzir carboidratos ou aumentar lipídios |
0,80 a 0,90 |
Oxidação de lipídios, carboidratos e proteínas |
Alimentação equilibrada |
0,70 a 0,80 |
Oxidação de lipídios e proteínas |
Aumentar calorias totais |
Fonte: Silva et al, 2018.
O QR pode ser chamado de não-protéico (QRnp)- participação dos carboidratos e lipídios no VCO2 e VO2,e quociente respiratório protéico (QRp), que representa a participação dasproteínas. O QRp é determinado por meio da taxa de excreção diária donitrogênio na urina (nitrogênio urinário de 24 horas).
Os resultados de QR são influenciados peladieta de aproximadamente quatro dias e valores entre 0,80 e 0,90 representamindivíduos com alimentação saudável, sendo possível monitorar, por exemplo, oexcesso de oferta calórica e/ou substrato em situações clínicas que indicamdietas hipocalórica.