Para receber a denominação de imunomoduladora, a dieta deve conter um oumais dos nutrientes específicos em quantidade maior que a dieta padrão. Dentreos nutrientes utilizados nessas dietas e capazes de modular o sistemaimunológico podemos destacar arginina, ácidos graxos ômega-3, glutamina,nucleotídeos, micronutrientes e antioxidantes.
As diretrizes internacionais, entre elas ASPEN e ESPEN, indicam que aimunonutrição deve ser oferecida por 5 a 7 dias durante o pré-operatório depacientes desnutridos ou não que passarão por cirurgia por câncergastrointestinal; continuar por mais 5 a 7 dias no pós-operatório.
Uma metanálise que reuniu 8 estudos clínicos randomizados, incluindo 805pacientes, teve com objetivo comparar resultados pós-operatórios entrepacientes submetidos a hepatectomia que receberam ou não imunonutriçãoperioperatória. Ao todo, a metanálise contou com 805 pacientes e oimunonutriente mais usado foi o ômega-3. Os autores observaram que a oferta deimunonutrientes reduziu a incidência de complicações pós-operatórias, infecçõese o tempo de permanência hospitalar.
Embora haja evidências sobre os benefícios da imunonutrição, osresultados de alguns estudos ainda são contraditórios e mais estudos sãonecessários para validar o uso de imunonutrientes em outras condições clínicasalém dos pacientes cirúrgicos.