Pesquisadores italianos publicaram na revista científica Nutrition um estudo que demonstra a efetividade do aconselhamento nutricional e terapia nutricional bem instituída na melhora do estado nutricional de pacientes renais em hemodiálise (HD) com anorexia. Além disso, houve redução na morbidade e mortalidade nesses indivíduos.
Segundo os autores, o impacto da anorexia no resultado clínico de pacientes em HD deve ser cuidadosamente monitorizado devido ao alto risco de desnutrição. Na presença de hipofagia, esses pacientes devem receber aconselhamento nutricional intensivo e, quando possível, terapia nutricional personalizada. No entanto, as evidências são limitadas sobre a relevância clínica de neutralizar a hipofagia em pacientes dialíticos. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar prospectivamente se a correção da hipofagia, por meio de orientação nutricional intensiva influencia positivamente na evolução clínica de um grupo de pacientes em HD.
Foram incluídos 34 pacientes em HD. Quando a ingestão calórica diária estava abaixo de 30 kcal/kg de peso corporal a intervenção nutricional foi fornecida de acordo com as orientações específicas para pacientes renais, consistindo de uma dieta individualizada, elaborada por um nutricionista treinado, com base nas necessidades específicas e preferências alimentares. Quando as metas nutricionais não foram atingidas por via oral, os pesquisadores forneceram a terapia nutricional enteral, com fórmula específica para a doença.
Os parâmetros bioquímicos, antropométricos, morbidade e mortalidade foram registrados em todos os pacientes em 12 e 24 meses.
No início do estudo, 41% dos pacientes apresentaram anorexia e diminuição significativa de massa livre de gordura. Após 12 e 24 meses, o colesterol plasmático, albumina plasmática, contagem de linfócitos e índice de massa corporal não diferiu entre os grupos, enquanto que a porcentagem de massa magra em pacientes anoréxicos suplementados com fórmula especializada melhorou significativamente.
“Os resultados do presente estudo demonstram que o acompanhamento nutricional e intervenção intensiva é capaz de melhorar a composição corporal pelo aumento de massa magra em pacientes anoréxicos em HD. Com isso, é importante identificar a anorexia e a hipofagia nesses pacientes, a fim de melhorar a intervenção nutricional e prevenir o desenvolvimento de desnutrição, bem como o aumento da morbilidade e mortalidade”, destacam os autores.
“Portanto, a terapia nutricional parece ser obrigatória em todos os pacientes hipofágicos em HD. De acordo com as diretrizes internacionais disponíveis, os suplementos orais e a terapia nutricional enteral (quando necessária) parecem ser as melhores abordagens terapêuticas para prevenir e tratar a desnutrição em pacientes renais em HD”, concluem.