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Proteína de ervilha é uma alternativa à proteína do soro do leite para atletas

 

Um estudo publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition, demonstrou que a suplementação com proteína de ervilha promoveu ganho de espessura muscular durante o treinamento de resistência‏, podendo ser uma alternativa à suplementação com proteína de soro do leite, a ser utilizada por atletas que seguem uma dieta vegetariana restrita.
 
Trata-se de um estudo duplo cego, randomizado, no qual 161 indivíduos do sexo masculino com idade entre 18 e 35 anos foram submetidos a 12 semanas de treinamento de resistência nos músculos dos membros superiores. Os participantes foram aleatoriamente divididos entre 3 grupos de acordo com a suplementação: proteína de ervilha (n=53), proteína de soro do leite (n=54) e placebo (n=54). O desfecho primário avaliado foi o aumento da espessura muscular e o desfecho secundário foi a força muscular.
 
De acordo com os resultados, houve um aumento significativo na espessura do músculo do bíceps braquial em todos os indivíduos, porém, esse aumento foi significativamente maior no grupo que tomou a proteína de ervilha em relação ao placebo. O grupo da suplementação com proteína de ervilha teve um aumento na espessura muscular de 20,2±12,3%, enquanto o aumento observado no grupo soro do leite foi de 15,6 ± 13,5%, e no placebo foi de 8,6 ± 7,3% (p<0,05). Não houve diferença estatística no aumento da espessura muscular entre os grupos ervilha e soro do leite. A força muscular também aumentou, mas não houve diferença estatística entre os grupos.
 
“Além de apresentar uma composição adequada com relação aos aminoácidos, a suplementação com proteína de ervilha promoveu maior aumento na espessura do músculo”, concluem os autores. “Uma vez que nenhuma diferença foi obtida entre os dois grupos de proteínas com relação à força muscular e ao aumento da espessura muscular, a proteína de ervilha pode ser utilizada como uma alternativa aos produtos alimentares à base de soro de leite”, afirmam.

 

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