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Quais doenças neurológicas podem ser causadas por deficiência de nutrientes?

Anormalidades neurológicas causadas pela deficiência denutrientes incluem déficit mental em crianças, beribéri, pelagra, demência,depressão, mielopatia progressiva, malformação do tubo neural, bócio,hipotireoidismo, cretinismo, anormalidades no humor, entre outras.

O sistema nervoso humano requer nutrientes e energia paradesenvolver e manter seus neurônios e células de suporte. A deficiência dequalquer nutriente essencial pode comprometer sua estrutura e suafuncionalidade. O encéfalo constitui aproximadamente 2% da massa corpórea,metaboliza 100 a 150 g de glicose por dia e consome 20 a 25% da energia doorganismo. Os demais componentes do sistema nervoso também demandam muitaenergia e requerem elementos estruturais.

A ingestão insuficiente de algumas vitaminas, dentreoutros nutrientes, e as anormalidades metabólicas, alteram os processos delesdependentes, especialmente aqueles associados à geração de energia neuronal,que podem modificar a neurotransmissão, a plasticidade sináptica e a sobrevidacelular. A má alimentação na infância reduz a quantidade de neurôniosencefálicos. O aumento crescente da obesidade resulta em anormalidadesmetabólicas e aumenta o risco doenças cerebrovasculares e, consequentemente,indicações de cirurgias bariátricas, que têm como consequência a instalação deneuropatias devidas à má absorção. As neuropatias periféricas são as complicaçõesmais frequentes, e podem afetar até 16% dos pacientes que se submeterem àcirurgia bariátrica.

O quadro abaixo apresenta algumas anormalidadesneurológicas decorrentes da deficiência de macro e micronutrientes.

Nutriente Anormalidade neurológica
Energia Total Déficit mental em crianças
Vitamina B1

(tiamina)

Beriberi, polineuropatia, encefalopatia de Wernicke e Korssakoff
Vitamina B3

(niacina)

Pelagra, demência e depressão
Vitamina B6

(piridoxina)

Polineuropatia
Vitamina B12

(cobalamina)

Mielopatia progressiva, anormalidades sensitivas nos membros inferiores
Folatos Malformação do tubo neural (mielomeningocele), disfunções cognitivas em crianças e idosos
Iodo Bócio, hipotireoidismo, morte fetal precoce ou tardia, aumento da mortalidade perinatal, cretinismo (grave retardo mental, retardo do crescimento, surdo-mudez e deficiência física), baixo rendimento intelectual infantil
Ferro Desenvolvimento mental alentecido em crianças
Zinco Desenvolvimento motor alentecido em crianças, depressão
Selênio Anormalidades do humor

Fonte:Teixeira MJ, Machado FS, Neto MBCC, Bassani L, Yeng LT. Nutrição em doençasneurológicas. In: Waitzberg DL.Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 5. ed. Rio de Janeiro:Atheneu, 2017. p. 1523 – 46

 

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