Ícone do site Nutritotal PRO

Quais são as principais propriedades do guaraná?

O guaraná (Paullinia cupana Mart. var. sorbilis) pertence à família Sapindaceae, um arbusto originário da região Amazônica. Os frutos do guaraná são os mais comumente utilizados, mas as folhas, as flores e até as sementes pode ser aproveitadas. O extrato de guaraná apresenta em sua composição os radicais metil-xantínico, como a cafeína, teobromina e teofilina, além de conter taninos, saponinas, catequinas, epicatequinas, proantrocianidois, dentre outros componentes em menor concentração.

O guaraná é um dos vegetais mais ricos em cafeína, representando cerca de 3 a 6% do peso do fruto, mais do que dobro em comparação com de grãos de café, que apresentam de 1 a 2%. Por isso, o guaraná é conhecido por suas propriedades estimulantes, como a redução da fadiga, aumento da agilidade, e como um auxílio ergogênico em atividades esportivas.

De um modo geral, os estudos realizados em ratos e seres humanos, revelam diversas propriedades do guaraná, incluindo:

  • Melhora na capacidade cognitiva e memória;
  • Melhora no desempenho de tarefas que exigem atenção;
  • Redução da fadiga mental e melhora de humor;
  • Redução da agregação plaquetária;
  • Efeito antioxidante, inibindo processos de peroxidação lipídica;
  • Propriedades anticarcinogênicas.

Leia mais:

Quais são as principais propriedades da cafeína?

Como funciona a ação ergogênica da cafeína?

 

Sair da versão mobile