Estudo publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition concluiu que a suplementação de ácido docosahexaenoido (DHA), um membro da família dos ácidos graxos ômega-3, melhora a memória em adultos jovens saudáveis.
O objetivo dos pesquisadores foi investigar se o DHA seria capaz de melhorar o desempenho cognitivo em adultos saudáveis e se outros fatores, como o sexo e alterações genéticas na apolipoproteina E (ApoE) modulariam esse desempenho cognitivo. No plasma, a ApoE é o principal componente das lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e de um grupo de lipoproteínas de alta densidade (HDL), envolvida na redistribuição de triglicerídeos e colesterol em diferentes tecidos. Estudos anteriores indicaram que alterações genéticas na ApoE afetam o desempenho cognitivo em adultos normais.
Trata-se de um estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, que incluiu 176 adultos saudáveis, entre 18 e 45 anos, não fumantes e com baixo consumo de ômega-3 (< 200 mg de ácido eicosapentaenoico [EPA] + DHA/semana), evidenciado por questionário de frequência alimentar.
Os participantes foram distribuídos em dois grupos: um grupo recebeu cápsulas por via oral, que totalizou 1,16g de DHA + 0,17g de EPA por dia, durante seis meses; e o outro grupo recebeu placebo (cápsulas contendo óleo de girassol, rico em ácido oleico [ômega-9]) diariamente, também durante seis meses. A função cognitiva foi avaliada por um sistema de avaliação do desempenho mental e pela escala de inteligência Wechsler para adultos.
Os pesquisadores observaram que a suplementação rica em DHA melhorou a memória episódica (p = 0,02, registro de experiências de vida pessoais e eventos) e a memória de trabalho (p = 0,002, informação armazenada para completar propósitos presentes ou metas brevemente) em comparação com placebo.
Ao dividir por sexo, as mulheres do grupo DHA apresentaram melhora apenas da memória episódica (p = 0,006), em comparação com o grupo placebo. Enquanto que entre os homens, a diferença entre o grupo DHA e placebo foi na melhora da memória de trabalho (p= 0,03). As alterações genéticas na ApoE não interferiram nos resultados.
“O DHA é um ácido graxo poli-insaturado ômega-3 que exerce diversas funções no cérebro, incluindo funções estruturais e em processos celulares neuronais e gliais. Estudos anteriores já demonstraram que o DHA acumula-se em áreas do cérebro envolvidas na memória e atenção, como o córtex cerebral e o hipocampo”, destacam os autores.
“Concluímos que a suplementação rica em DHA melhorou a memória comumente utilizada na vida cotidiana em adultos saudáveis. Assim, esses indivíduos podem se beneficiar com o aumento do consumo desse nutriente”, concluem.
A Redação Nutritotal PRO é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.