O congresso ASPEN começou com uma conferência de abertura que apresenta a relação entre dieta e microbiota intestinal.
Importante considerar que a microbiota intestinal sofre influência de fatores internos e externos, e o Dr. Paulo Ribeiro* nos conta que foram apresentados quatro estudos para argumentar tal relação.
Ao se comparar dieta rica em gordura saturada e dieta rica em proteína, observou-se que características individuais como altura, peso, composição corporal, idade, sexo e etnia apresentaram um impacto muito maior sobre a microbiota que a própria dieta.
Quanto à diversidade da microbiota, quanto maior, observa-se também maior resiliência ao estresse sofrido pela microbiota.
Em estudo experimental, em que se comparou o consumo de carne vermelha, carne branca e proteína vegetal, surpreendentemente, o consumo de carne vermelha aumentou o número de firmicutes, microorganismos tidos como de proteção contra o câncer de colo.
Tal resultado contradiz a maioria dos estudos até aqui, então discute-se que talvez o tipo de preparo e a forma como se consome a carne tenha mais impacto no desenvolvimento do câncer de cólon do que a carne em si.
Neste estudo experimental, observou-se também que o maior consumo de proteína vegetal levou a perda de peso, porém a aumento da gordura visceral e que o consumo de soja aumentou o estado inflamatório dos animais,
A sessão trouxe ainda uma discussão importante sobre o impacto positivo de uma dieta rica em fibras no aumento da diversidade microbiana e aproveitamento de suplementação de prebiótico e, por fim, o impacto do ciclo circadiano sobre a microbiota.
Assista ao vídeo na íntegra ou ouça o podcast e veja detalhes sobre esses estudos.
*Dr. Paulo Ribeiro
GERENTE MEDICO DA EMTN DO HOSPITAL SIRIO LIBANES
Especialista em medicina Intensiva pela AMIB
Especialista em Nutrição parenteral e enteral pela BRASPEN
Mestre em cirurgia pela Faculdade de Ciências Medicas da Santa Casa de SÃO PAULO
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