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Uso de probióticos melhora os parâmetros de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica

Kobyliak e colaboradores realizaram estudo randomizado controlado duplo cego a fim de avaliar os possíveis efeitos benéficos de probióticos em pacientes diabéticos tipo 2 portadores de doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD). Foram incluídos 58 indivíduos no estudo. Um grupo (N=30) recebeu uma mistura de probióticos -14 espécies de bactérias dos gêneros Lactobacillus + Lactococcus (6×1010UFC/g), Bifidobacterium (1×1010/g), Propionibacterium (3×1010/g), Acetobacter (1×106/g), e outro grupo recebeu placebo (n=28), ambos 1 vez/dia durante oito semanas. Foram realizados exames clínicos, laboratoriais (lipídeos,glicose, enzimas hepáticas), e exame de ultrassom. As principais variáveis analisadas foram índice de gordura hepática (IGH) e fibrose hepática (FH).

Após oito semanas de intervenção,o IGH reduziu significativamente no grupo probiótico (p<0.001) e não alterou no grupo placebo (p=0.367). Foi observada uma redução da FH em ambos os grupos, sendo esta mais acentuada no grupo probiótico quando comparada ao grupo placebo (p=0.052 versus p=0.396). O uso de probióticos também reduziu os níveis séricos de Aspartato Aminotransferase – 12.6 % (p<0.001) e Gama GT – 12.0 %(p=0.001), porém não de Alanina Aminotransferase (p=0.562). No grupo probiótico, houve também redução significativa do triglicérides total (p=0.001), colesterol total (p=0.001), LDL colesterol (p=0.004) e VLDL (p=0.033). Dos marcadores para inflamação sistêmica crônica, os níveis de TNF-α (p<0.001) e de IL-6 (p=0.003) reduziram significativamente no grupo probiótico e essa diferença também foi significativa entre os grupos.

Com estes dados, os autores demonstraram que o uso de uma mistura de probióticos pode reduzir significativamente a gordura hepática, a atividade da aminotransferase e os níveis de TNF-α e de IL-6 em pacientes com NAFLD, concluindo que a modulação da microbiota intestinal pode representar um novo tratamento para este tipo de paciente.

 

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